Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

На Ставрополье собрали почти 22 тысячи тонн яблок

Экономикa яблокисборурожайностьпродажаМинсельхозСтаврополье
На Ставрополье собрали почти 22 тысячи тонн яблок
Урожайность составила 104 центнера с гектара.

На Ставрополье завершается сбор яблок. На площади более 2 тысяч гектаров собрано 21,5 тысячи тонн этих фруктов. Об этом рассказали «Кавказ Пост» в Управлении по информполитике правительства СК.

Сегодня в крае работают 53 садоводческих предприятия, из которых треть – КФХ. Они выращивают множество разных сортов яблок: Женева, Либерти, КООП-13, Голден Ред, Айдаред, Гала, Джанатан, Ред Чиф, Ред Делишес, Голден Делишес и так далее.

В среднем урожайность составила 104 центнера с гектара. Больше всего яблок собрали в Новоселицком и Труновском районах, Георгиевском городском округе.

«Садоводство для Ставрополья - одно из приоритетных направлений АПК, а потому его субсидирование постоянно растет. В текущем году на развитие подотрасли из федерального и краевого бюджетов было выделено 764 млн рублей. Ежегодная закладка насаждений и увеличение валового сбора способствуют занятости населения», - рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Собранные яблоки продают и на Ставрополье, и в других регионах. Фрукты везут в Краснодарский край, Московскую и Ростовскую области, на Дальний Восток. Многие фермеры продают продукцию только на рынках края: на ярмарках выходного дня, акциях «Покупай ставропольское», «Овощи к подъезду». 10 тысяч тонн яблок заложили на зимнее хранение.

Кроме яблок, в крае сегодня собрано 98 тонн черешни, 28 тонн вишни, 18,5 тонн алычи, 798 тонн земляники, 539 тонн сливы, 142 тонны груши.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2