Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На Ставрополье сотрудников компаний обманывают с зарплатой через объявления в СМИ

Экономикa НовостиСКФОСеверный КавказСтавропольский крайзарплатавычетналогиработодателиисследованиеHeadHunter
На Ставрополье сотрудников компаний обманывают с зарплатой через объявления в СМИ Фото: HH

Разбираться и доказывать правду приходится потом обманутым работникам через прокуратуру.

В редакцию «Кавказ Пост» обратилась Наталья Викторовна, жительница краевого центра, архитектор. Несколько лет назад через одну из «толстушек», печатающих массу вакансий, она устроилась, как думала, на приличную работу в одну из частных строительных фирм. В газете для соискателей была указана солидная зарплата. При трудоустройстве молодой директор сразу сказал, что официально будет выдаваться только «белая часть». Но уже через пару лет задержки с зарплатой (и белой, и серой) стали доходить до полугода. «Когда жить стало совсем не на что, не стало денег даже на крупы, пришлось обратиться в прокуратуру. А доказательством того, сколько именно задолжал жадный работодатель, могла стать только публикация в газете. Пришлось искать её по библиотекам и в интернете», – рассказала наша читательница. К сожалению, такие истории совершенно не редкость.

На днях служба исследований HeadHunter опросила соискателей и работодателей СКФО, чтобы выяснить, в каком формате они указывают зарплату. При опросе 32 %работодателей заявили, что всегда указывают в вакансиях зарплату до вычета налогов, а 42% огласили сумму, которую сотрудник будет получать на руки.

Треть работодателей призналась, что в вакансиях для начинающих специалистов указывают только оклад, а 36% – совокупный доход. При этом 28% в своих объявлениях не указывают зарплату вообще. Особенно это характерно для предложений о работе на руководящие позиции, то есть для топ-менеджеров большинство работодателей не указывают зарплату вовсе. Видимо, предпочитая её оговаривать лично с кандидатом на собеседовании.

Что касается жителей Северного Кавказа, которые ищут работу, то 56% соискателей СКФО хотели бы видеть в вакансиях и оклад, и общий заработок отдельными значениями. При этом больше трети работодателей не готовы указывать этого в объявлениях, и только 43% работодателей готовы пойти потенциальным сотрудникам навстречу.

Соискатели Северного Кавказа в большинстве случаев указывают в резюме зарплату «на руки» после вычета налогов. Чаще остальных указывают желаемую зарплату соискатели из банковской и финансовой сфер и управления персоналом. При этом СКФО стал лидером среди российских регионов по доле соискателей, указывающих зарплату Gross, то есть 33%. Работодателей Служба исследований HeadHunter опрашивала 10–16 апреля, это было 112 компаний. Напомним, до вычета НДФЛ заработная плата называется Gross, после – Net.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2