Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На Ставрополье валовый сбор подсолнечника увеличился на 43 процента

Экономикa подсолнечниксборурожайностьувеличилисьМСХСтаврополье
На Ставрополье валовый сбор подсолнечника увеличился на 43 процента
Урожайность выросла на 36 процентов.

Ставрополье в этом году бьет рекорды по валовому сбору и урожайности подсолнечника. По сравнению с прошлым годом эти показатели увеличились на 43% и 36% соответственно, рассказала «Кавказ Пост» специалист пресс-службы МСХ СК Елена Чурюда.

Уборка подсолнечника в крае завершена на 99%. Подсчитано, что средняя урожайность составила 19,2 центнера с гектара. Валовый сбор достиг 527,2 тысяч тонн.

«Наибольший вклад в копилку урожая подсолнечника внесли сельскохозяйственные организации Красногвардейского округа – 60,3 тыс. тонн, Новоалександровского округа – 56,8 тыс. тонн и Ипатовского округа – 47,1 тыс. тонн. Они же стали лидерами по урожайности сельхозкультуры:  Новоалександровский округ – 28,5 ц/га, Красногвардейский округ – 24,7 ц/га», - рассказал и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Грищенко.

Ферма Александра Серикова из Благодарненского округа выращивает подсолнечник крупноплодных кондитерских сортов. Такие семена стоят в полтора-два раза выше обычных масличных. А подсолнечник калибра «45+» покупает у фермера известная компания по производству жареных семечек «Крутой Уокер».  

«Всего я посеял 50 га подсолнечника. Уже завершил уборку этой культуры. За световой день одним комбайном намолачивал в среднем 17 бункеров семян подсолнечника - это порядка 25-30 тонн», - рассказал фермер Александр Сериков.

В целом по Благодарненскому округу средняя урожайность подсолнечника составила 12,9 центнеров с гектара, собрали 4,8 тысяч тонн семян.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2