Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

На Ставрополье вдвое сократилось число фальшивых купюр

Экономикa НовостиСтавропольЦентробанкфальшивые купюрыфальшивомонетчик
На Ставрополье вдвое сократилось число фальшивых купюр

Специалисты говорят, что в этом – заслуга последовательно проводимой Банком России политики по усилению защищенности банкнот.

Ставрополь, 1 ноября. /Кавказ Пост/.  В III квартале текущего года учреждениями банковской системы региона было выявлено 90 поддельных денежных знаков Банка России. Прошлогодний показатель этого же периода - 45 фальшивок.

«Кавказ Пост» заинтересовался, с чем связано уменьшение числа выявленных фальшивок?
Это говорит о надежности защитных знаков и тем, что фальшивомонетчикам становится сложнее выпускать «похожие» купюры? Ситуацию нам прокомментировала Светлана Тулисова, главный эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России.

«Одной из причин уменьшения количества поддельных денежных знаков следует назвать последовательно проводимую Банком России политику по усилению защищенности банкнот», - сказала эксперт.

Подделали даже монету

Отметим, что злоумышленники чаще всего «печатают» банкноты номиналом 5000 рублей и тысячерублевки. Впрочем, среди фальшивок попалась и  одна пятирублевая монета.  По этом поводу Светлана Тулисова сказала:

«Можно предположить, что это не серийное производство, а единичный случай».
Эксперт также напомнила, что должно насторожить человека, который берет в руки фальшивку . «На банкнотах Банка России достаточно защитных элементов, рассчитанных на проверку без применения специальных приборов. Наиболее примечательные из них: выходящий на поверхность бумаги широкий участок защитной нити с текстами; номинал банкноты, выполненный сквозными отверстиями – микроперфорация (500, 1000, 5000 рублей); муар из волнистых линий (1000, 5000 рублей) или цифры номинала, меняющие цвет (500, 200, 2000 рублей) на цветном поле с левого края банкноты; горизонтальная светло – зеленая полоска на гербах городов Ярославль и Хабаровск (1000, 5000 рублей), подвижное кольцо на фоне солнца (2000 рублей), которые при покачивании банкнот перемещаются по изображению.

Обманывать других не надо

Чтобы гарантированно обезопасить себя от неприятности заполучить в кошелек подделку настоятельно рекомендуем проверять на банкнотах не один защитный признак, а несколько», - подчеркнула эксперт.

А заместитель управляющего Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Игорь Шапин напомнил, что при  обнаружении в бумажнике подозрительной банкноты, ни в коем случае нельзя пытаться ею расплатиться.

Купюру надо отнести в любую кредитную организацию,  откуда ее отправят на бесплатную экспертизу в подразделение Банка России.

«Стоимость подлинных денежных знаков по номиналу банк вернет вам в наличном или безналичном порядке, а вот  что касается подделки, то ни  ее стоимость, ни сама банкнота к вам не вернутся,   фальшивка будет передана в органы внутренних дел МВД РФ», - сказал Игорь Шапин.

Кстати, в III квартале 2018 года в банковской системе СКФО было выявлено 157 поддельных денежных знаков Банка России, что на 53 банкноты меньше аналогичного показателя прошлого года.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2