Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Набиуллина спасает рубль, но кто спасёт ее саму?

Экономикa ДолларНабиуллинаХазинцбмвф
Набиуллина спасает рубль, но кто спасёт ее саму?
Центробанк выделил миллиарды долларов на спасение рубля. Но ситуация остается сложной и для самой Эльвиры Набиуллиной. 

Банк России установил на 21-23 марта официальный курс доллара на уровне 78,0443 рубля, что на 2,11 рубля ниже предыдущего показателя. Официальный курс евро снижен на 3,11 рубля, до 84,1552 рубля. 

С одной стороны, ситуация в нашей экономике и так выглядит довольно стабильной. В Фонде национального благосостояния $150 млрд. Федеральный бюджет балансируется при цене на нефть в $42. Накопленных денег, как заявили в Минфине, хватит на несколько лет.

Но на предстоящем заседании Совета директоров Банка России его руководство будет ориентироваться на указания Международного валютного фонда. И ситуация с курсом рубля может ухудшиться. Это 20 марта предположил экономист Михаил Хазин, комментируя корреспонденту Регнум возможные итоги этого заседания.

«Набиуллина сама не уйдёт никогда. И никакой отставки не будет. Если, конечно, не будет прямого приказа, но его пока не видно, — сказал Хазин. — Что касается того, какое будет принято решение, то тут я могу только процитировать типовую фразу из детективов: «Невозможно предсказать логику непрофессионала». Я не могу сказать, чем будут руководствоваться люди, которые работают в ЦБ, но очевидно, что ни интересы российской экономики, ни интересы российских граждан учитываться не будут. Учитываться будут следующие обстоятельства — указания МВФ и угроза потери места из-за наездов из Кремля. Но эту угрозу я считаю не очень сильной, потому что в Кремле есть разные башни, и они дают разнородные указания».

Что касается возможного повышения ключевой ставки, то, как заметил Хазин, в ЦБ РФ «могут решиться на что угодно», так как «их действия никак не связаны с тем, что происходит в реальности».

Напомним, председатель Банка России Эльвира Набиуллина проводит внеплановую пресс-конференцию по итогам заседания совета директоров Центрального банка. В связи с быстрым изменением ситуации на финансовом рынке и распространением коронавируса в России регулятор решил подробно осветить вопросы денежно-кредитной политики и принимаемых стабилизационных мер.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2