Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Налоговая получила расширенный доступ к банковской тайне

Экономикa Налоговаябанковская тайнаРоссия
Налоговая получила расширенный доступ к банковской тайне

С 17 марта банки должны будут в течение трех дней со дня получения запроса предоставлять копии паспортов клиентов, копии доверенностей на распоряжение денежными средствам, копии договора на открытие счета и заявления на его закрытие, а также копии карточек с образцами подписей и оттиска печатей.

Кроме того, кредитные организации должны будут предоставлять информацию в электронной форме или на бумажном носителе о бенефициарных владельцах, представителях клиента, а также выгодоприобретателях, включая информацию в отношении отдельных операций или за определенный период, - сообщает РИА Новости.

Нововведения вводятся для повышения контроля за денежными потоками граждан и организаций — не только об их доходах, но и о расходах, что позволит сделать выводы об объеме возможных недекларируемых доходов.

«Для недобросовестных налогоплательщиков такая новость едва ли является позитивной, но говорить о том, что интенсификация обмена клиентскими данными в заметной степени негативно скажется на готовности массового клиента нести деньги в банки, я бы не стал», — отметил старший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Владимир Тетерин.  

Старший юрист Deloitte Legal в СНГ Павел Баранов не ждет и существенного перетока юрлиц в наличные расчеты.

Ранее поправки к Налоговому кодексу вызвали дискуссию, в рамках которой, в частности, Министерство юстиции выступало против увеличения полномочий ФНС. 

Также «Кавказ Пост» сообщал, что в середине февраля в Федеральной налоговой службе анонсировали создание сервиса, в рамках которого россияне смогут увидеть все покупки, оплаченные с помощью банковских карт. Некоторые эксперты тогда опасались, что это приведет к отслеживанию ведомством всех операций.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров