Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Нацпроекты перенацелили на 2030 год

Экономикa ПутиннацпроектыПесковпродолжительность жизни2030экономика
Нацпроекты перенацелили на 2030 год Фото: Кремлин ру
Срок реализации обновленных программ продлен в России на шесть лет.

Глобально ориентиры остались прежними. Во главу угла поставлены социальное обеспечение, улучшение деловой среды и цифровизация. Ранее президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам поручил правительству при участии Госсовета скорректировать нацпроекты с учетом новых национальных целей.

«Пандемия и связанный с ней кризис дали Владимиру Путину отличный повод решить проблему нацпроектов, которые и до коронавируса с каждым годом выглядели все более невыполнимо. После принятия поправок в Конституцию велика вероятность, что и через 10 лет думать о том, что делать с невыполненными целями, придется Путину», - пишет The Bell.

Напомним, что нацпроекты были представлены главой государства в 2018 году — вскоре после победы Владимира Путина на президентских выборах.

Из нового указа убрана цель вывести Россию в число пяти крупнейших экономик мира. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков списал это изменение на неблагоприятную мировую конъюнктуру. Заявлено также, что Инвестиции к 2030 году должны вырасти не менее чем на 70% по сравнению с 2020-м, а средняя продолжительность жизни при рождении в России должна вырасти к 2030 году до 78 лет, хотя до этого планировалось достичь индикатора к 2024 году.

Также до 2030 года продлили цель по снижению бедности населения на 6,6%.

Издание цитирует экономиста Александру Суслину «Нацпроекты — попытка создать идею, иллюзию наличия вектора развития. Это просто цели, сформулированные в виде нацпроектов…Но 3% роста — в это, увы, никто не верит».


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2