Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Назарбаев предложил соединить Черное и Каспийское моря

Экономикa РоссияКазахстанСочиЧерное мореКаспийское мореканал "Евразия"автомагистраль "Евразия"
Назарбаев предложил соединить Черное и Каспийское моря

Президент Казахстана в ходе заседания ЕАЭС в Сочи предложил построить судоходный канал между Черным и Каспийским морями.

Сочи, 15 мая. /Кавказ Пост/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Совета Высшего евразийского экономического совета (ЕАЭС) в Сочи предложил рассмотреть возможность строительства судоходного канала между Черным и Каспийским морями.

«Перспективным проектом стало бы строительство судоходного канала "Евразия", который позволит связать водными путями Черное и Каспийское моря», – заявил Назарбаев.

Кроме того, Казахстан предлагает проработать возможность строительства высокоскоростной автомагистрали «Евразия», которая соединит Европу с Азией через Россию и Казахстан.

«Это конечно крупные проекты, но мы должны за них взяться», – отметил глава Казахстана.

В настоящий момент Черное и Каспийское моря косвенно соединены Волгодонским судоходным каналом, построенным в 1952 году. Он проходит через Волгу, впадающую в Каспийское море, и Дон, который впадает в Азовское море, соседствующее с Черным морем. Новый маршрут будет короче действующего на 1 тыс. км и может пропускать до 45 млн тонн грузов ежегодно.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2