Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Новак в Турции договорился о приёме карты «Мир» в отелях

Экономикa
Новак в Турции договорился о приёме карты «Мир» в отелях  Фото: пресс-служба правительства РФ
Товарооборот между странами в 2021 году вырос до 33 млрд долларов.

Зампредседателя правительства РФ и по совместительству куратор СКФО Александр Новак с рабочим визитом посетил Турцию. Об этом изданию «Кавказ Пост» сообщили в пресс-службе кабмина России. Он обсудил актуальные вопросы двустороннего взаимодействия России и Турции с вице-президентом Турецкой Республики Фуатом Октаем.

Товарооборот между странами в 2021 году вырос на 57% - до 33,0 млрд долларов. В этом году только за первый квартал рост составил 2,1 раза – до 13,7 млрд долларов.

Правительства стран полностью удовлетворены темпами развития совместных крупных проектов – как уже реализованных газопроводов «Голубой поток» и «Турецкий поток», так и строящейся первой турецкой АЭС «Аккую». При этом, по словам Новака, для сохранения положительной динамики товарооборота важно продолжать работу над снижением барьеров в двусторонней торговле. Поэтому активно развивается сотрудничество таможенных служб двух стран.

«По мнению российской стороны, одним из наиболее перспективных вопросов является инициатива по созданию механизма взаимного признания национальных полномочий уполномоченного экономического оператора. В текущей ситуации, когда наши страны прилагают усилия по стимулированию двусторонней торговли, необходимо обеспечить запуск этого проекта», – сообщил он.

Также в повестке сопредседателей МПК были вопросы сотрудничества стран в финансово-банковской сфере, в транспорте и логистике, промышленности и энергетике, сельском хозяйстве, в туризме. Россия и Турция могут выйти на совместное развитие новых, более технологически сложных отраслей промышленности, таких как судостроение, авиапром и космонавтика, фармацевтика, наладить работу по цифровым и энергоэффективным технологиям. Об этом Новак заявил на встрече с представителями турецких и российских деловых кругов.

По мнению вице-премьера, развитие делового взаимодействия позволит укрепить экономическую безопасность обеих стран в условиях появления новых глобальных экономических вызовов, нарушения механизмов рыночного ценообразования и цепочек поставок, инфляции в крупнейших экономиках мира. «В России есть большой интерес к турецким компаниям, растёт число предприятий, желающих работать с Турцией. Появились значительные экономические ниши, которые освободились и могут быть заняты турецкой продукцией», – сказал Александр Новак.

Для поддержки отечественного бизнеса и торгового оборота с дружественными странами российский кабмин разработал ряд мер поддержки, рассказал он представителям бизнеса. «Совместно с партнёрами по ЕАЭС мы освободили от ввозных пошлин товаров по 1,3 тыс. позиций, 15% российского импорта, сократили процедуры сертификации и декларирования продукции, снимаем транспортные и логистические барьеры, направляем дополнительные бюджетные инвестиции в российские регионы, отрасли и крупные инфраструктурные стройки. На шесть месяцев освобождены от ввозной пошлины ряд товаров, предоставляется поддержка фармацевтическим компаниям, льготные кредиты промышленности», – сообщил вице-премьер.

Также Россия и Турция договорились о создании условий для установки в турецких отелях терминалов, принимающих карты «Мир».
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2