Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Новая автомагистраль соединит Владикавказ и Моздок

Экономикa Северная ОсетиядорогаМоздокский районтранспортВячеслав Битаров
 Новая автомагистраль соединит Владикавказ и Моздок Фото: pixabay.com
События этого с нетерпением ждут в Северной Осетии.

Трасса имеет огромное значение для всего Юга России. Ей уготована роль кратчайшего и наиболее удобного пути из центральных регионов страны в Закавказье. А непосредственно для жителей РСО-А она соединит два района республики с Владикавказом, что будет способствовать повышению товарооборота в регионе.

Ждут открытия новой дороги и сельхозпроизводители Моздокского района. В настоящее время на территории муниципального образования функционируют 249 крестьянско-фермерских хозяйств. Они занимаются производством молочной и мясной продукции, а также зерновых и технических культур. В районе 65 тысяч га пашни. Зерно преимущественно отправляется на экспорт в Армению. Технические культуры направляются в КБР и Ставропольский край.

Развивается в Моздоке также овощеводство. В городе строится молочный завод, рассчитанный на 10 тонн суточной переработки. Это даст республике ценные натуральные продукты, полезные для здоровья граждан.

Надежды местных товаропроизводителей на важную магистраль легко объяснимы: с открытием дороги продукция моздокских сельскохозяйственников - аграриев и животноводовспустя десятки лет вновь будет представлена и на владикавказских рынках.

Говорит начальник ГКУ сельского хозяйства Моздокского района Заур Алкацев: «Раньше мы возили нашу продукцию на владикавказские рынки через КБР или Ставропольский край. Это очень длинная дорога, занимающая в общей сложности до трех часов, а продукция вся скоропортящаяся. Бывало и такое, что после продажи товара на столичных рынках мы не успевали вернуться в Моздок. Новая дорога намного упростит это все, и основная часть нашей продукции будет реализовываться во Владикавказе». Напомним, что строительство исторической автодороги началось по инициативе главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Вопрос не раз поднимался на встречах с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы не могли смириться с ситуацией, при которой крупнейший район республики не имеет прямого транспортного сообщения со столицей. Отсюда и социально-экономические проблемы, которые напрямую влияют на жизнь людей. Дорога станет благом не только для участников дорожного движения – важно, что увеличится товарооборот между районами», – отмечал Вячеслав Битаров на церемонии закладки памятной капсулы в честь начала реконструкции в июле 2019 года.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2