Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Новый налог заставил россиян избавляться от дач

Экономикa Дачиамнистияпродажаспросрегистрация
Новый налог заставил россиян избавляться от дач Фото: Pixabay
Граждане предпочитают продать недвижимость вместо регистрации ее по «дачной аминистии».

В первом квартале 2019 года предложения продажи дачных участков значительно превысили спрос. Об этом сообщает Ura.ru со ссылкой на аналитиков «Авито Недвижимости». Выяснилось, что объявлений о продаже дач стало больше на 21,9% по сравнению с первым кварталом прошлого года. В то же время число желающих приобрести садовые участки увеличилось только на 0, 7%. Аналитики уверены, что причиной изменений на рынке стала дачная реформа, которая предписывает собственникам платить налог на недвижимость.
«Многие владельцы дач предпочитают не регистрировать собственность по новым правилам, а просто ее продать», - цитирует РБК слова руководителя направления первичной недвижимости «Авито» Дмитрия Алексеева.
В этом году повысился налог на дачи, которые зарегистрированы по «дачной амнистии». Он и побуждает россиян массово выставлять участки на продажу. Особенно активно это проявляется в Москве и Подмосковье: там минимальная величина налога составила 0,1% от кадастровой стоимости объекта.
По заявлению премьер-министра Дмитрия Медведева, «дачную амнистию» продлили до 2020 года. Суть меры в том, что можно зарегистрировать самовольно возведенный жилой дом или сезонное строение в упрощенном порядке. Амнистия стартовала в 2006 году. С того времени в России было зарегистрировано почти 13 миллионов прав на недвижимость. Отмечается, что после завершения льготного периода все дома, возведенные без разрешения, будут считаться самостроем. Власти могут заставить хозяев снести здания за счет владельцев.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2