Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Олег Белавенцев оценил томаты Ставрополья

Экономикa Олег БелавенцевВладимир ВладимировАндрей ПетренкоСолнечный дарЭко-Культура
Олег Белавенцев оценил томаты Ставрополья Фото: Пресс-служба губернатора СК и "Кавказ Пост"

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев осмотрел ключевые инвестиционные  проекты агропромышленного   комплекса  Ставропольского края. 

Вместе с Губернатором Владимиром Владимировым он ознакомился с ходом строительства тепличного комплекса «Солнечный дар», расположенного в окрестностях Солнечнодольска. Как сообщил учредитель агропромышленного холдинга «Эко-культура» Андрей Петренко, это уникальный проект, аналогов которому нет не только в России, но и во многих других странах. Под одной крышей здесь планируется создать единый тепличный комплекс по выращиванию огурцов и томатов площадью 100 гектаров. Общая стоимость проекта составляет более 27 миллиардов рублей.

В этом году завершится строительство первой очереди объекта площадью 25 гектаров. Открытие запланировано на ноябрь. Создание второй очереди площадью 32 гектара планируется завершить в 2018 году. Вместе только эти две очереди будут поставлять на рынок 37 тысяч тонн продукции в год.
Как отметил руководитель компании, крупнейший в России тепличный объект станет также площадкой внедрения отраслевой инновации. На площади 0,5 гектара здесь планируется в качестве эксперимента использовать разработанную в Японии экологически чистую технологию выращивания томатов, которая увеличивает их сахаристость более чем в три раза. Эта методика была разработана в прошлом году, сегодня она успешно используется в ОАЭ.
Состоялся диалог о дальнейшем развитии производства. По словам руководства предприятия, компания рассматривает возможности осуществления на Ставрополье новых проектов: строительства компактных тепличных комплексов, где будут выращиваться ягоды и другие культуры, с которыми в регионе сейчас не работают. Планируем поэкспериментировать даже с авокадо, – сказал руководитель предприятия.

Олег Белавенцев позитивно оценил потенциал региона по выращиванию сельхозкультур в защищённом грунте. Как подчеркнул Владимир Владимиров, сегодня это направление является одним из стратегических в краевом агропромышленном секторе, оно получает последовательную поддержку со стороны региональной власти.
- Если всё будет идти в соответствии с планами, к 2030 году Ставрополье будет производить около 30% всего объёма российских тепличных овощей,
- сказал глава края.
Отметим, что с 2013 года площадь теплиц на Ставрополье выросла в два с половиной раза, сегодня она составляет 129,5 гектара. Регион производит около 40 тысяч тонн тепличных овощей в год, полностью закрывая внутреннюю потребность в этой продукции. Согласно планам, в начале следующего десятилетия в крае будут действовать 300 гектаров теплиц.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2