Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

На горизонте у «энергетической сверхдержавы» – рост цен и обнищание

Экономикa ЭкономиканефтьобвалценыбизнескоронавирусСилуановПутин
На горизонте у «энергетической сверхдержавы» – рост цен и обнищание Фото: axitrader.com
Из-за пандемии коронавируса и катастрофического падения стоимости нефти и газа экономика России катится в пропасть.

Две трети российских компаний готовятся к полномасштабному обрушению и умоляют власти помочь. Саудовская Аравия продает свою нефть по $13-15. Венесуэла – по $5. Внутри США некоторые сорта нефти идут по $5-7 за баррель, в Канаде – по $3-4.

Рынок нефти стал рынком покупателя и узкоконтрактным, зависящим от умения покупателя «выкручивать руки» продавцу. В российском бюджете прописывали цену близкую к 40$/баррель. Срыв сделки «ОПЕК+» в условиях пандемии грозит чудовищными последствиями. Кремль оценивает угрозу альянса Саудовской Аравии и США как реальную и не хочет остаться  за бортом. Но убрать такого конкурента как Россия с энергетического рынка – сказочный сценарий для Штатов и саудитов.

Саудиты продают свою нефть по $13-15. Венесуэла – по $5. Внутри США некоторые сорта нефти идут по $5-7 за баррель, в Канаде – по $3-4. Рынок нефти стал рынком покупателя и узкоконтрактным – кто как договорится, зависит от умения покупателя выкручивать руки продавцу. В российском бюджете прописывали цену близкую к 40$/баррель. Провал может составить до 3% ВВП.

Все, что нужно было сделать для «самоутопления», Россия сделала. На фоне колоссального падения стоимости нефти, упала и стоимость газа. Грозит потерей доли европейского рынка. В январе доходы Газпрома уже снизились более, чем на 40%.

Министр финансов РФ Антон Силуанов прямо заявил, что пандемия  коронавируса влияет на российскую экономику даже больше, чем падение цен на нефть.  Провал может составить в итоге до 3% ВВП. Десятки миллионов человек – сотрудники небольших предприятий, самозанятые окажутся без средств к существованию.

Недавно на встрече с президентом России Владимиром Путиным предприниматель Анастасия Татулова, чей бизнес  в момент стал  «микро»,  со слезами на глазах заявила, что на самом деле это – трагедия, и сегодня люди задаются вопросом: банкротиться или дальше побарахтаться.

Российскую экономику ждет резкое снижение покупательской способности.




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2