Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Пересчитать все взятые кредиты под 8 процентов призвали академики

Экономикa ЭкономикаВВПкредитыналогиакадемикикризисплан
Пересчитать все взятые кредиты под 8 процентов призвали академики Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Разработан ряд радикальных реформ для роста ВВП на 3-4 процента в год.

Их авторами выступили академики Абел Аганбегян, Борис Порфирьев и член-корреспондент РАН Александр Широв. Свое видение подъема экономики страны они изложили в докладе «О преодолении текущего кризиса и путях развития экономики России». Как пишут «Ведомости», академики предлагают возвращение к пятилетнему госплану. 

Кроме того, по их мнению, финансирование антикризисных мероприятий следует увеличить вдвое. Новшеством подхода стала идея использовать не только золотовалютные резервы и средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), но и активы банков и средства граждан. Дополнительно средства предлагается найти с помощью государственных заимствований и массовой приватизации.

Деньги экономисты считают правильным направить на повышение уже в 2021 году минимальных зарплат до 20 тысяч рублей, пособий по безработице — до 20-25 тысяч рублей, а пенсий — до 22 тысяч рублей. Все взятые кредиты авторы призывают пересчитать по ставке 8 процентов годовых и в будущем запретить ставки, более чем в два раза превышающие ключевую.

Чтобы поддержать малоимущие слои населения, специалисты инициировали убрать подоходный налог с низких доходов и брать по 20-30 процентов (на данный момент 13 процентов) со всех, кто зарабатывает более 100 тысяч рублей в месяц.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2