Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Почти 2 млрд рублей господдержки получили садоводы и виноградари Ставрополья

Экономикa садоводывиноградаригосподдержкаМинсельхозСтаврополье
Почти 2 млрд рублей господдержки получили садоводы и виноградари Ставрополья
Эти деньги выплачены в течение пяти лет.

За последнюю пятилетку садоводы и виноградари Ставрополья получили государственную поддержку на общую сумму более 1,8 миллиардов рублей. Об этом рассказали «Кавказ Пост» в Управлении по информполитике правительства СК.

Деньги были выделены в рамках региональной программы «Развитие сельского хозяйства». Они поступили из федерального и регионального бюджетов и были потрачены на расширение производства плодов, ягод и винограда.

С каждым годом объемы государственной поддержки увеличиваются. В 2017 году было выделено 145 миллионов рублей, в 2018-м – 328 миллионов, в 2019-м – 333 миллиона, в 2020-м 556 миллионов рублей. В текущем году виноградари и садоводы получили 575 миллионов рублей, из которых 482 миллиона были потрачены на посадку и уход за растениями. Таким образом аграрии смогут возместить 51% своих затрат.

При этом до конца текущего года владельцы личных подсобных хозяйств смогут получить 80 миллионов рублей в качестве грантов на выращивание садов на своих участках. Еще 6,2 миллиона рублей будет направлено на раскорчевку старых садов, 4 миллиона рублей – на посадку ягодников и уход за ними, 2 миллиона рублей – на выращивание саженцев плодовых деревьев.

Глава регионального Минсельхоза Владимир Ситников рассказал, что государственная поддержка приносит хорошие результаты. В течение последних трех лет в крае появилось около 2 тысяч гектаров новых садов. большая часть из них - суперинтенсивного типа.

«Общая площадь садовых насаждений превышает 10 тыс. га. Как итог - рост валового сбора плодово-ягодной продукции. Например, в 2020 году ее собрано более 60 тонн», - рассказал Владимир Ситников.

Сегодня на Ставрополье работает 50 плодоводческих хозяйств. Из них 11 – фермерские. Также ведется работа по увеличению объемов хранилищ плодов и ягод. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2