Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Под Новый год цены отправят россиян в «нокаут»

Экономикa НовостиРоссияценыпродукты прогнозповышениеНДСНовый год
Под Новый год цены отправят россиян в «нокаут» Фото: ru.korupciya.com

Рост цен на продовольствие обещает стать рекордным, равно как и уровень инфляции.

В свете этих мрачных прогнозов нет-нет, да и вспомнится футбольное пиршество в виде Мундиаля, расплата за который догоняет сейчас.

Грандиозные стройки, слезы радости от побед национальной сборной, песни, пляски, кокошники, интернациональная любовь остались в прошлом.
А мы посчитали и прослезились. И задумались: а оно нам было надо? Хотели удивить мир размахом, а остались с голым «задом». 

Где деньги, Зин?

Пока летняя футбольная лихорадка владела умами россиян (отвлекающий маневр сработал на «ура»), правительство «протащило» инициативы о повышении НДС и пенсионную реформу. Потом решило наказать налогом самозанятых. Потом на треть повысить цены на колбасу путем введения акциза. Последняя затея закончилась тем, что Минздрав РФ от нее открестился.

Зато стало известно, что подорожание ждет не только колбасу.
Все это выглядит не иначе, как попытки обобрать собственное население. Заткнуть дыры в трещащем бюджете за народный счет.

Одной из главных причин роста цен эксперты называют повышение процентной ставки Центробанком. Его глава Эльвира Набиуллина не исключила, что регулятор повысит ставку рефинансирования из-за «сильнейшего внешнего давления». Всплеск инфляции под конец года объясняется и запланированным ростом НДС.

Директора Института стратегического анализа Игоря Николаева цитирует «URA.RU»:

«Производители уже повышают цены на свою продукцию. При этом они специально делают это не с нового года, а уже сейчас, чтобы не привлекать повышенного внимания».
А люди все беднее

Усугубляет ситуацию и падение цен на углеводородное сырье. Нефть за последний месяц подешевела с 85 до 67 долларов за баррель. И вероятно, будет еще дешеветь. А вот инфляция рискует выйти за 5%, полагает экономист Владислав Жуковский. И только официально, на деле же этот показатель окажется куда страшнее.

Специалисты говорят, что повышение стоимости хлеба и сахара – это еще цветочки.
Куда больнее по карману и желудку россиян ударит подорожание мяса и птицы, поскольку именно эти продукты более значимы в рационе питания, сообщает «Коммерсант». Могут подорожать многие товары — от пластмассовой и алюминиевой тары до автомобильных аккумуляторов. Также повышение рискует коснуться текстиля, верхней одежды, зеркал, изделий из стекла, нефтепродуктов, шин, покрышек и электронной бытовой техники.

Звонить тоже станет дороже

«Контрольным в голову» в череде этих известий стала новость о том, что с 1 января 2019 года всех абонентов «большой четверки» цены на тарифы вырастут в диапазоне 5 – 25%.

Сильнее всего, говорят эксперты, подорожают максимально дешевые тарифы, меньше всего – дорогие, пакетные. Напомним, что с 1 января 2019 года налоговая ставка НДС увеличится до 20%.

Не исключено, что подорожают и авиаперевозки. Ведь крупные российские авиакомпании за девять месяцев 2018 года, включая прибыльный летний сезон, показали убытки в 19 миллиардов рублей.

Позицию власти в этой связи красноречиво демонстрирует высказывание министра сельского хозяйства Челябинской области, который предложил ежегодно повышать цены на социальный хлеб.

«Ценами на хлеб необходимо заниматься каждый год», - заявил чиновник. 

Отметим также, что канал «Жить в России» наглядно показал разницу уровня жизни в России и США, сравнив цены на обычные продукты – яйца, молоко, хлеб, куриное мясо, рыбные консервы, в купленные в обычном магазине «у дома». Оказалось, что в Москве и Бруклине одни и те товары стоят либо сопоставимо, либо американские продукты обходятся дешевле, как, например, это получилось с лососем, который обходится российскому покупателю вдвое дороже, нежели его заокеанскому «визави». И это при средней зарплате в США, в четверо превышающей российскую…Печально, на факт.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2