Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В РФ случилось крупнейшее с февраля падение финансового рынка

Экономикa
В РФ случилось крупнейшее с февраля падение финансового рынка Фото: ria.ru
21 сентября Мосбиржа потеряла 3,8 процента, а РТС — 4,1 процента.

20 сентября индекс Мосбиржи снизился на 8,8%, РТС — 9,3%. Это крупнейшее однодневное падение с февраля. Как сообщает The Bell, 21 сентября оно продолжилось: Мосбиржа потеряла 3,8%, РТС — 4,1%. Первой негативной новостью для рынка 21 сентября стали планы кабмина РФ дополнительно изъять у сырьевых экспортёров 3 трлн рублей для госказны 2023–2025 годов, о которых рассказал «Коммерсантъ».

«Это ставит под вопрос перспективы выплаты дивидендов российскими компаниями, которые и так оказались в непростом финансовом положении после начала СВО и/или лишились технической возможности выплачивать дивиденды», — прокомментировал ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин.

А частичная мобилизация создаёт предпосылки для эскалации конфликта вокруг Украины и, следовательно, рисков введения новых западных санкций в отношении России. Так считает Сыроваткин.

Индекс государственных облигаций RGBI в среду тоже находится под давлением. 20 сентября он упал на 1,22%, 21 сентября — на 2,1%. По мнению аналитиков «БКС Экспресс», это объясняется эффектом маржин-коллов: инвесторы могут продавать ОФЗ, если им не хватает обеспечения для поддержания позиций из-за падения стоимости акций. Кроме того, они могут продавать гособлигации, чтобы высвободить средства на покупку подешевевших акций. Рубль утром 21 сентября немного упал, но к концу дня всё нормализовалось.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2