Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Поставки баранины с Северного Кавказа в другие регионы приостановлены

Экономикa Северный КавказбаранинаРоссельхознадзорзапретвывозМЭБ
Поставки баранины с Северного Кавказа в другие регионы приостановлены Фото: xcook.info

Это может привести к дефициту мяса в центре и на севере страны.

Продажа баранины из СКФО и ЮФО в Центральный и Северо-Западный федеральный округа временно запрещена.  

Эти изменения введены Россельхознадзором в связи с подготовкой досье для Международного эпизоотического бюро (МЭБ), которое позволит признать «благополучными по ящуру без вакцинации» субъекты ЮФО и СКФО. Это необходимое условие для экспорта продукции, уточняет «Коммерсант».

Пока МЭБ не признает за макрорегионами никакого статуса, поэтому вывозить баранину за пределы ЮФО и СКФО нельзя. Процесс признания МЭБ регионов благополучными может затянуться до середины 2021 г.

Запрещен вывоз из регионов СКФО и ЮФО живых диких и племенных животных. Необработанное мясо, продукты переработки, а также молоко и молочные продукты разрешается вывозить, только если продукция  - из признанной благополучной МЭБ страны или зоны.

Баранина, произведенная на Северном Кавказе и юге России, может отгружаться в другие регионы после температурной обработки в 70 градусов в течение получаса.

Ограничения могут серьезно отразиться на доходах производителей мяса ЮФО и СКФО. В этих регионах выпускают 59,3% от общего объема российской баранины. В обеих столицах и других крупных городах Центральной России может возникнуть дефицит баранины, что спровоцирует рост цен. 

Проблемы возникнут также и у переработчиков, сотрудничающих с розничными сетями.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2