Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Правительство объяснило, почему резко выросли цены на бензин

Экономикa РоссияБензинКабминЦеныРосстат
Правительство объяснило, почему резко выросли цены на бензин
В мае бензин в среднем в России подорожал на 17,5%. Об этом сообщил Росстат. Бензин подорожал в 58 регионах. 

В правительстве резкий рост цен на топливо назвали закономерным. 

«Такая ситуация [c ростом цен] сложилась в связи с избыточным предложением бензина на рынке в момент низкого спроса и привела к резкому росту доходности мелкого опта и розницы. Сейчас происходит восстановление оптовых цен на уровень, близкий к экспортной альтернативе», – цитирует «Интерфакс» сообщение правительства.

Есть еще одна причина роста цен. Так, в Сибирском федеральном округе он произошел из-за компенсации роста НДС, который не произошел в январе.

В кабмине также заявили, что на данный момент биржевая цена на бензин на 7% ниже, чем год назад, а рост розничной стоимости топлива соответствует параметрам заключенных в ноябре 2018 года соглашений между властями и нефтяными компаниями.  Так, с начала года стоимость бензина повысилась на 2,3% в среднем по России, утверждают власти. В ряде регионов, например в Сибирском федеральном округе, цены выросли за счет компенсации роста НДС, который не произошел в январе.

Отметим, что на фоне соглашений правительства с компаниями, СМИ со ссылками на граждан пишут о рекордном росте цен на бензин  в Туве, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях, а также в Забайкальском, Алтайском и Красноярском краях, Татарстане, Карелии и Сахалине.

Так, например, в Туве литр 95-го подорожал почти на три рубля и стоит сейчас 44 рублей 32 копеек.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2