Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Правительство РФ назвало регионы СКФО с наибольшим оттоком жителей из сел

Экономикa
Правительство РФ назвало регионы СКФО с наибольшим оттоком жителей из сел Фото: kezling.ru
Доля сельского населения в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) на 1 января 2021 года составляла 49,6% (в среднем по РФ - 25,3%). 

Наименее урбанизированные субъекты, входящие в состав федерального округа: Чечня (доля сельского населения составляет 62% общего числа жителей), Карачаево-Черкесия (57,1%), Дагестан (54,7%).

При этом, по официальным данным Росстата, из сел регионов СКФО продолжают уезжать. Особенно заметен отток в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ингушетии и Ставропольском крае.

Так, в КЧР численность сельского населения снизилась с 270 тыс. человек в 2010 году до 266 тыс. человек в 2020 году, в Северной Осетии - с 258 тыс. человек в 2010 году до 247 тыс. человек в 2020 году, в Ингушетии - с 256 тыс. человек до 228 тыс. человек, в Ставропольском крае - с 1192 тыс. человек до 1140 тыс. человек.

Правительство РФ в программе развития СКФО размыто объясняет такое положение дел «недостаточной интенсивностью мер, направленных на сохранение доли сельского населения данных регионов». 

То есть, если расшифровать - власти и местные предприятия, которые в селах играют огромную роль, не могут создать условия для жизни селян (инфраструктура, зарплаты, рабочие места, соцобеспечение и прочее) хотя бы схожие с условиями жизни горожан. Вот и уезжают люди за лучшей жизнью.

При этом правительство РФ констатирует, что за последние 14 лет сельское хозяйство  субъектов СКФО (драйвер улучшения сельской жизни) демонстрирует положительную динамику, так что будем надеяться, что ситуация в ближайшее время все же изменится.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2