Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Председатель Думы Ставрополья Николай Великдань высказал предложения по развитию садоводства

Экономикa
Председатель Думы Ставрополья Николай Великдань высказал предложения по развитию садоводства Фото: Дума СК
В Ставропольском крае в выставочном комплексе «Минводы Экспо» открылась IV Международная выставка технологий, оборудования и техники для промышленного садоводства.

Мероприятие называется «PRO ЯБЛОКО 2022: инновации и технологии». В его открытии приняли участие председатель Думы региона Николай Великдань, депутаты парламента Ставрополья, глава края Владимир Владимиров.

Как отметил председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань, сегодня садоводство и питомниководство являются одними из ключевых отраслей сельского хозяйства края. Николай Великдань подчеркнул, что в сложившейся экономической ситуации, в рамках политики импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо наращивать объемы производства фруктов, саженцев, и успехи в этом направлении есть.

«В сфере интенсивного садоводства многие наши хозяйства почти полностью смогли заместить импортные саженцы. Площадь многолетних насаждений на Ставрополье составляет почти 11 тысяч га, и в этом году прирастёт ещё на 624 гектара. Урожай плодово-ягодной продукции ждём на уровне в 60 тысяч тонн, что больше прошлогоднего. По этому показателю мы в пятёрке регионов-лидеров нашей страны. А ежегодные мощности ставропольских питомников позволяют выращивать 5-6 миллионов саженцев, хотя потребность края на уровне 1,5-2 миллионов штук», – сказал председатель Думы региона.

Николай Великдань также выразил уверенность, что на данный момент важно, чтобы темпы не снижались, а продолжали расти, и для этого необходимо продолжать оказывать государственную поддержку агропредприятиям.

Действенный инструмент – бюджетное субсидирование. По словам Николая Великданя, он успешно применятся, но необходимы и дополнительные меры стимулирования отрасли. Ряд предложений Дума региона уже направила в Правительство и Государственную Думу страны. В числе инициатив краевых парламентариев – отмена обязательной 100- процентной предоплаты за энергоносители, установление цены на энергоресурсы с учетом их фактического потребления, отмена штрафов за посуточный перебор или недобор газа и другие.

«Кроме того, необходимо вовлекать в программы агрострахования предприятия, занимающиеся садоводством и виноградарством. Работаем над этим», – прокомментировал итоги совещания Николай Великдань.

Отметим, что в этом году в выставке «PRO ЯБЛОКО 2022» участвуют более 200 экспонентов из регионов страны и стран зарубежья. Это производители сельхозпродукции, дистрибьютеры специализированной техники и удобрений, ученые, представители ритейла. Ожидается, что в мероприятии примут участие свыше 5 тысяч представителей садоводческих хозяйств.
На выставке работают площадки для делового общения, обмена опытом, проведения конференций. Кроме того, участники «PRO ЯБЛОКО 2022» смогут посетить питомники и сады, которые находятся в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии и Республике Ингушетия.

В рамках выставки прошло всероссийское совещание по теме: «PRO стратегию развития отраслей садоводства и питомниководства в РФ». На совещании обсудили стратегию развития отрасли АПК до 2025 года, успешный опыт интенсивного садоводства в регионах, основные направления развития садоводства в условиях внешнего санкционного давления, вопросы внедрения научных разработок, хранения готовой продукции и другие.

Организаторами выставки стали «Международная школа современного садоводства» и компания «Сады Ставрополья». Выставка будет работать до 25 июня.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2