Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

При нынешнем темпе добычи нефтяных запасов России хватит на 58 лет

Экономикa РоссиязапасынефтьЕвгений Киселёвгеологитехнологии
При нынешнем темпе добычи нефтяных запасов России хватит на 58 лет Фото: www.vyborgshipyard.ru

Такой прогноз дал заместитель министра природных ресурсов и экологии страны Евгений Киселёв.

В интервью "Российской газете" глава Роснедр отметил, что "рентабельных месторождений, в соответствии с данными инвентаризации запасов, хватит на 19 лет. С развитием технологий этот рубеж будет постоянно отодвигаться".

По его словам, кардинальных изменений в технологиях придонной добычи сырья пока нет. Одним из наиболее важных препятствий освоения российских месторождений на арктическом шельфе является сложившаяся в последнее время низкая цена на нефть в мире.

Бурить нефтеносные пласты в высоких широтах в условиях экстремального климата будет выгодно только тогда, когда цена нефти поднимется до $110-120 за баррель, считает Евгений Киселёв.

Российские геологи продолжают заниматься поисками углеродного сырья на бескрайних просторах нашей Родины.

За последние несколько лет в России открыли несколько перспективных месторождений. В феврале 2020 года на Таймыре было разведано Иркинское месторождение, запасы которого оцениваются в 500 миллионов тонн нефти. Также в прошлом году были обнаружены три газовых месторождения общим объёмом 1,5 триллиона кубометров.

Добыча трудноизвлекаемых запасов станет возможной и выгодной с развитием технологий нефте- и газодобычи. Уже сегодня «Лукойл» занимается добычей вязкой нефти, «Татнефть» - сверхвязкой.

Геологическая исследованность огромного Гыданского полуострова составляет лишь 30 процентов. Продолжаются разведки на Чукотке и в других регионах страны.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2