Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Просто так набрать кредитов любит наш народ?

Экономикa Россиябанкикредитзакредитованностьдолгидоходы населения
Просто так набрать кредитов любит наш народ? Фото: pixabay.com
Строчка из хита группы «Ленинград» бьет не в бровь, а в глаз: кредитная нагрузка россиян достигла максимума с 2012 года.

Эксперты говорят, что очень опасно, поскольку реальные доходы населения тоже не растут. Как сообщают «Ведомости», уровень совокупной  долговой нагрузки на население (отношение выплат по долгам к располагаемым доходам) на 1 октября текущего года достиг 10,6%. В долг под проценты деньги у банка взяли больше половины занятого населения России (54%, 39,5 млн человек).

С одной стороны, утверждают эксперты, качество потребительских кредитов можно назвать хорошим, поскольку большинство заемщиков имеет только один кредит наличными или ипотеку. Но есть тревожная тенденция: становится больше граждан, использующих сразу несколько видов кредитов.

Кроме того, увеличивается доля кредитов людям с высокой долговой нагрузкой. Растет и доля так называемых плохих долгов, платеж по которым просрочен более чем на месяц.

Добавим, что реальные доходы населения за январь – сентябрь выросли только на 0,2% к тому же периоду прошлого года, сообщает Росстат.

Но на негативное восприятие настроены не все. К примеру, аналитик банка «Хоум кредит» Станислав Дужинский полагает, что сравнивать ситуацию с 2012 годом не совсем корректно. Он отмечает, что в настоящее время заемщики берут преимущественно на ремонт, путешествия, крупные покупки мебели, а не на спонтанные покупки.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2