Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Путин разрешил экспортерам не возвращать валютную выручку на родину

Экономикa
Путин разрешил экспортерам не возвращать валютную выручку на родину Фото: Кремлин ру
Указ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, позволяет российским эмитентам евробондов рефинансировать обязательства российскими бумагами.

Владимир Путин дал разрешение правительству ограничивать вывод за рубеж валютных дивидендов от российских компаний.

В документа «О репатриации резидентами — участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации» говорится, что правительственная комиссия получит полномочия вводить ограничения на зачисление резидентами РФ валюты на свои зарубежные счета, а также вводить ограничения на осуществление переводов средств без открытия банковского счета с использованием электронных платежных систем.

Норма обязательного зачисления валютной выручки на счета резидентов в российских банках устанавливается в размере ее обязательной продажи. Поскольку 10 июня правкомиссия по контролю за иностранными инвестициями обнулила норматив обязательной продажи (до этого составлял 50%, а ранее, с конца февраля, — 80%), экспортеры больше не обязаны возвращать валютную выручку и на счета в российских банках.

Документ официально опубликован 5 июля.

Напомним, что с 6 июня экспортерам разрешили получать валютную выручку на свои зарубежные счета, а с 10 июня норматив обязательной продажи был обнулен решением правкомиссии.

О готовности отменить репатриацию валютной выручки в конце июня заявил министр финансов Антон Силуанов, отметив, что для этого ее приравняют к обнуленной обязательной продаже этой выручки.


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2