Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Путин собрался победить бедность с «Газпромом», «закапывающим» в землю миллиарды?

Экономикa РоснефтьГазпромРоссиябюджетВладимир ПутинСечинМиллердолгТурецкий поток
Изображение загружается

Пока «Газпром» остановил строительство «Турецкого потока» в Черном море, не лучшим «помощником» в повышении уровня благосостояния россиян выглядит другой «повелитель» недр – корпорация «Роснефть»  с долгом, равным половине годового бюджета РФ.

Миллиарды в прорву

О газовых трубах «Турецкого потока», которые должны были принести денежные реки, а принесли только разочарование и головную боль, рассуждает Om TV. Напомним, что «Газпром» начал укладывать трубы по дну Черного моря, намереваясь построить гигантский валютоносный канал экспорта голубого топлива в Европу. Не срослось. Турецкая сторона согласились лишь на одну нить, которая обеспечит ее внутренние потребности.

Грандиозные планы лопнули как мыльный пузырь, а сотни километров трубопровода, протянутого от Саратовской области до Кубани, оказались дорогущей незавершенкой стоимостью в 46 млрд рублей.
В нерациональности от газовых коллег ничуть не отстает и «Роснефть» Игоря Сечина. Компания одержимо увеличивает свои долговые обязательства, финансируя масштабную экспансию в России и за рубежом. Несмотря на 20-процентный  рост цен на нефть, денежный поток компании от операционной деятельности «схлопнулся» вдвое.

Галопирующий долг

В прошлом году, чтобы покрыть расходы на капитальные вложения и инвестиции, «съевшие» более триллиона рублей, госкорпорация  залезла в  резерв, взяв оттуда 444 млрд рублей. Так долг «Роснефти» всего за  год вырос на 15 %. А вот и вовсе чудовищные цифры: общий объем обязательств «Роснефти», включая кредиты, займы, предоплатные контракты, превысил 8 триллионов рублей или 147 млрд долларов.

Это треть – международных резервов или половина бюджета России в 2018 году!
Причем, долг компании растет непрерывно. Начинался он в «нулевых» с отметчики в 100 млрд рублей.  
Долговые обязательства из-за санкций нельзя размещать на международных рынках капитала, поэтому «Роснефть» полагается исключительно на внутренние источники финансирования. Но они не резиновые, особенно, если принять во внимание объемы экспансии. Миллиарды уже утекли в дружественные Индию, Венесуэлу, Курдистан.

Выводы в свете амбициозных заявлений Владимира Путина о решении внутренних проблем страны  за счет обеспечения темпов экономического роста напрашиваются печальные.

«Газпром» и «Роснефть» в руках нынешнего режима не наполняют государственную казну, как должно, а играют роль инструментов политического влияния Кремля.


Не хочу быть миллионером, а хочу быть акционером

Тем временем топ-менеджмент названных структур чувствует себя прекрасно.  Зарплаты Игоря Сечина и Алексея Миллера исчисляются миллионами рублей в день. Депутат от КПРФ Валерий Рашкин и вовсе озвучил, что первый в день получает 4,5 млн. рублей, второй имеет более скромный заработок в 2,2 млн. рублей. В этой связи довольно лукавым выглядит ответ Владимира Путина на вопрос журналистов о зарплате Сечина. Президент РФ заявил, что не знает о ней ничего.

Он и размер своей зарплаты, кстати, тоже не знает. 

И ребенку понятно, что грамотный и эффективный подход к продаже главных ископаемых богатств страны вполне мог повысить уровень жизни россиян. Но нынешняя власть предпочитает другой путь: затыкать дыры в социалке ростом цен и тарифов. Так проблемы утопающих остаются их собственными проблемами, и только.  
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2