Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Путин заявил, что инфляция выходит за целевые ориентиры

Экономикa Владимир ПутининфляцияпогнозыЦБэкономикавосстановление
Путин заявил, что инфляция выходит за целевые ориентиры Фото: Кремлин ру
Президент России отметил быстрое восстановление ключевых секторов отечественной экономики.

Но данный процесс сопровождает рост инфляции, который глава государства охарактеризовал как «выходящий за целевые ориентиры».
Говоря об инфляционных рисках, Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам указал что подобная ситуация наблюдается не только в РФ. К примеру, в США инфляция она превысила 5%, хотя целевой показатель там изначально устанавливали на уровне порядка 2%. США гасят дефицит бюджета за счет эмиссии, что вызывает инфляцию. Из-за значимости американской экономики и доллара эта ситуация отражается на мире в целом.

«Правительство и Центральный банк реагируют соответствующим образом как на уровне макроэкономических действий, так и отраслевого регулирования»,— приводит слова президента РФ его пресс-служба.

Годовая инфляция в России по состоянию на прошлую неделю находилась на уровне 6,5% при таргете в 4%. ЦБ РФ в марте начал цикл ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы затормозить разогнавшуюся инфляцию, и в минувшую пятницу предпринял самый решительный шаг в этом цикле: поднял ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов, до 6,5%. Такое решение регулятор объяснил желанием ограничить риск дальнейшего отклонения инфляции от целевых 4%.

Напомним, что прогноз Центробанка России предполагал годовую инфляцию по итогам 2021 года на уровне 5,7–6,2. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2