Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Рашид Темрезов рассказал о новых проектах в Карачаево-Черкесии

Экономикa Рашид ТемрезовпроектыКарачаево-ЧеркесиятуризмАПКнацпроектыстроительство
Рашид Темрезов рассказал о новых проектах в Карачаево-Черкесии Фото: riakchr.ru
Так, в республике появится туристско-рекреационный кластер «Пхия-Кислые источники».

Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов рассказал о перспективах развития региона. По словам руководителя североказкавказской республики, в списке первоочередных задач — туристская и сельскохозяйственная отрасли, однако это далеко не полный перечень.  

«В наших планах — активное развитие туристических кластеров Архыза и Домбая. Не останавливается строительство новых канатных дорог, горнолыжных трасс и гостиничных комплексов, новых автомобильных магистралей. На курортах сегодня по-настоящему строительный бум», — сказал глава региона в интервью изданию Газета.Ru. Бизнесмены охотно строят на курортах КЧР отели, развлекательные центры, пункты проката и многое другое, отметил руководитель региона.

Сейчас в республике создаётся всесезонный туристско-рекреационный кластер «Пхия-Кислые источники». Уже прокладывается трасса, которая соединит Архыз и Пхию. Возле Кислых источников запланировано строительство гостиниц. Одним из главных направлений развития стала бальнеология.

Второй драйвер — это АПК. В сельское хозяйство КЧР за последние пять лет вложено почти на 40% больше, чем ранее. В 2020 году размер инвестиций в этот сектрп составил 650 млн рублей. Реконструируется старая и строится новая инфраструктура в самых разных отраслях. Это дорожное хозяйство, ЖКХ,  строительство электростанций и т.д.

Рашид Темрезов сообщил о том, что в регионе создают новую Стратегию социально-экономического развития КЧР. Её глава назвал «долгосрочной философией развития региона с конкретными целями и задачами».

Большое внимание лидер республики уделяет реализации нацпроектов. Благодаря этому по вводу жилья регион с 85-го места в общероссийском рейтинге переместился на третье. В течение 2021 года в КЧР планируется ввести 229 тыс. кв. м жилья. В прошлом году был досрочно завершён очередной этап программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Эксперты говорят о том, что КЧР из туристистско-сельскохозяйственного региона постепенно превращается в многоотраслевой. Система управления, которую внедряет глава республики, позволит мобилизоваться во всех сферах деятельности в республике.

Ранее сообщалось о том, что глава  Карачаево-Черкесской Республики озвучил ежегодное послание, в котором рассказал об итогах 2020 года и обозначил цели и задачи на нынешний и последующие годы.  


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2