Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Развитие АПК в КБР стало полем конфликтов между элитами

Экономикa АПКрастениеводствогрантынацпроектыденьгиэлитаКБР
Развитие АПК в КБР стало полем конфликтов между элитами Фото: сельхозпортал.рф
Идет борьба за бюджетные деньги.

В КБР 2 недели назад подвели итоги конкурса «Агростартап». Акцент в котором был сделан на садоводство. Гранты получили более 30 предпринимателей региона. Однако общественники потребовали проверить гранты, поскольку среди победителей нет фермеров из Прохладненского и Майского районов. К тому же общественники уверены, что нужно развивать мясное и молочное животноводство, а не растениеводство.

Однако под этими выступлениями скрывается борьба региональных элит за бюджетные деньги, выделяемые в рамках грантов и нацпроектов, сообщает телеграм-канал «Теневой КБР».
По статистике, почти половина АПК в КБР связана именно с растениеводством, и оно наиболее экономически интересно. К тому же это – кормовая база для животноводства. Региону выгодно поддерживать фермеров-растениеводов.

При этом авторы обращения о сельхозгрантах  могут быть заинтересованы в том, чтобы эти деньги распределить по-своему.

Руководитель общественного комитета «За мир и межнациональное согласие в Кабардино-Балкарии» Жантемир Губачиков прославился тем, что в прошлом году уже выступал с обращениями по теме грантов в АПК. При этом он предлагал передавать сельхозпредприятия-банкроты в аренду. Подчеркивается, что Губачиков - соучередитель КПК «Взаимодействие». Кооператив выдает потребительские кредиты. На этом фоне банкротство предприятий и передача их имущества выглядит очень интересно.

Руководитель Правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков в 2005 году якобы оказывал идеологическую поддержку нападению на Нальчик. Сам он это категорически отрицает.
Председатель Координационного совета адыгских общественных организаций Муаед Чеченов. Национальные темы телеграм-канал не комментирует.

Руководитель реготделения партии «Яблоко» Хаким Кучмезов может отстаивать личные интересы под видом партийных.

«Собственно, национализм, бизнес интересы, уши старых элит — это и есть характеристики «общественников», которым не дают спать деньги, направляемые из федеральной казны на гранты», - заключил автор сообщения.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2