Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Решетников: Туризм должен стать точкой роста экономики Северной Осетии

Экономикa МинэкРФРешетниковБитаровМамисонБесланЧаблинРСО-Алания
Решетников: Туризм должен стать точкой роста экономики Северной Осетии

Глава Министерства экономразвития России Максим Решетников на совещании по социально-экономическому развитию Северной Осетии подчеркнул: туризм должен стать точкой роста экономики СКФО, в частности, РСО-А.  

«Понимаем, что сейчас основные силы заняты борьбой с эпидемией, сохранением жизней и здоровья людей, но тем не менее занимаемся и стратегическими задачами. Эпидемия приходит и уходит, а нам главное -  не потерять тот темп и те наработки, которые за последнее время здесь сложились», - сказал Решетников.
По его словам, кабмин РФ по поручению президента РФ наращивает усилия по развитию округа. 

«На следующий год нам удалось добиться существенного увеличения по многим статьям финансирования Северного Кавказа, в первую очередь, по финансированию туризма», - уточнил министр. Так, на реализацию всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» на ближайшие 3 года перечислят  6,4 млрд рублей. «Он должен стать якорным проектом для республики»,
- добавил руководитель ведомства. 
Также необходимо решать  другие задачи: развитие социальной сферы - образования, здравоохранения, ЖКХ, водоснабжения. «Но и, безусловно, создание рабочих мест, развитие сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства - это то, без чего мы не обеспечим надежную экономическую базу», - указал глава Минэкономразвития, сообщив, что  в последние годы Северная Осетия добилась ощутимых результатов в социально-экономическом развитии. 

В частности, выросла доля собственных налоговых и неналоговых доходов. «Это также работа по развитию экономики и работа по легализации. Для нас это важный индикатор, потому что без наведения порядка ни о каких инвестициях - ни частных, ни федеральных - говорить бессмысленно»,  - подчеркнул Решетников.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров поблагодарил руководство Минэкономразвития за внимание к вопросам, касающимся социально-экономического развития региона, и отметил, что та работа, которая велась республикой совместно с Министерством по делам Северного Кавказа, сейчас успешно продолжается с Минэкономразвития РФ.
«У нас есть чёткое понимание, как планы по развитию республики повлияют на экономику и повысят качество жизни наших граждан. Это стратегическая цель, которую Северная Осетия должна достичь. Уверен, что это реально»,  - сказал глава региона.
РешетниковДелегация во главе с Максимом Решетниковым прибыла в РСО-А с рабочим визитом 31 октября. Свой визит он начал с Беслана.
Гости посетили мемориальный комплекс «Город ангелов» и среднюю школу №1, где произошёл теракт. Вместе с Вячеславом Битаровым они почтили возложили цветы и венки.

Политолог Антон Чаблин в  связи с этим визитом сказал: 

«Хотелось бы обратить внимание на важный момент: по итогам визита министерство гарантировало поддержку реализации мастер-плана развития Беслана. Далеко не каждый город в России имеет сегодня такую федеральную поддержку и внимание.

Это, с одной стороны, объяснимо той особенной исторической ролью, которую Беслан играет на Северном Кавказе - это город-мемориал. Но в то же время план его развития предусматривает вовсе не просто консервацию и музеефикацию, но и устойчивое развитие.

Первый подобный план реконструкции пострадавшего от теракта города был одобрен еще в 2005 году, но он был слишком грандиозен, и для его полноценной реализации у тогдашнего руководства региона во главе с Таймуразом Мамсуровым не нашлось достаточных лоббистских возможностей.

Сейчас при Битарове появился новый план, который является более скромным, а потому более реалистичным. Он предусматривает не только развитие социальной инфраструктуры, но и реализацию инвестиционных площадок.

Что вполне логично, учитывая гарантированную поддержку Минэкономики РФ, заинтересованного, прежде всего, в снижении дотационности бюджета и увеличении самодостаточности экономики регионов Северного Кавказа.

Насколько мне известно, правительство Северной Осетии и ее глава сегодня достаточно активно лоббируют интересы республики в Москве, привлекая федеральное финансирование на целый ряд проектов. Об этом свидетельствует и сам визит министра Решетникова, его оценка ситуации в регионе.


Например, помимо Беслана такие же мастер-планы разработаны и для других территорий республики - Пригородного и Моздокского районов. И не просто разработаны, но и для таких проектов, как в случае с Бесланом, будут федеральные кураторы».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров