Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Решетников в КБР обсудил перспективы добычи вольфрама и молибдена в регионе

Экономикa
Решетников в КБР обсудил перспективы добычи вольфрама и молибдена в регионе Фото: Минэк РФ
Власти выделили 2 млрд рублей для создания необходимой инфраструктуры.

Министр экономического развития России Максим Решетников посетил КБР. Он, глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, гендиректор корпорации «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев и представители ГК «Ростех» обсудили перспективы возобновления добычи полезных ископаемых на Тырныаузском месторождении, сообщили изданию «Кавказ Пост» в пресс-службе Минэка РФ.

«Учитывая межрегиональную структуру будущего предприятия, проект важен для развития всего СКФО. В рамках инфраструктурной поддержки выделено 2 миллиарда рублей, в том числе на реконструкцию объездной автомобильной дороги протяженностью 6,2 километра, ведущей к комбинату. Также проект позволит развить моногород Невинномысск в Ставропольском крае», - отметил Решетников.

Проект реализует АО «Эльбрусметалл», подразделение госкорпорации «Ростех». Добычей и переработкой руды будут заниматься на горно-обогатительном комбинате (ГОК) в Тырныаузе.

Перерабатывать концентраты ГОКа будут на гидрометаллургическом заводе в Невинномысске. Объём капитальных вложений - порядка 55 млрд рублей.

«Сейчас на рассмотрении в правительстве РФ находится вопрос о включении вольфрама и молибдена в перечень редких металлов для снижения налоговой нагрузки. Это позволит повысить эффективность проекта и снизить размер разового платежа за пользование недрами в случае расширения проекта при разработке новых месторождений », - сказал также Решетников во  рабочего визита на предприятие.

Сейчас продолжаются проектно-изыскательские работы, а на некоторых участках началось строительство. Ввод первых производственных мощностей запланирован на конец 2023 - начало 2024 года. Прорабатывается участие ВЭБ.РФ в качестве финансового партнера в рамках фабрики проектного финансирования.

По поручению премьер-министра Михаила Мишустина прорабатывается вопрос господдержки предприятия, в частности, предоставление льготы при получении налога на добычу полезных ископаемых. Эта мера включена в план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях санкций и будет действовать до 2025 года.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2