Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

РФ и Китай открыли грузовое движение по международному мосту через Амур

Экономикa
РФ и Китай открыли грузовое движение по международному мосту через Амур Фото: пресс-служба правительства РФ
Благодаря новому объекту товарооборот и грузопоток в восточном направлении могут удвоиться.

Вице-премьер и полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев, зампремьера госсовета КНР Ху Чуньхуа и другие чиновники из РФ и КНР удалённо провели церемонию запуска движения по международному мосту через Амур.

- В сегодняшнем разобщённом мире мост Благовещенск – Хэйхэ имеет особое символическое значение. Он станет ещё одной нитью дружбы, которая связывает народы России и Китая. Строительство моста началось в 2016 году. Тысячи людей принимали участие в нём, – сказал Трутнев.

В июне 2016 года в Харбине был подписан договор, согласно которому мост строился за счёт внебюджетных источников. Стороны создали совместную концессионную российско-китайскую компанию, концедентами которой выступили правительство Амурской области и народное правительство провинции Хэйлунцзян.

Средства, вложенные в строительство, могут окупиться в течение 16 лет. После завершения строительства пограничный мостовой переход стал собственностью Амурской области и провинции Хэйлунцзян с разграничением права собственности по линии российско-китайской границы.

Прозвучало, что открытие моста позволит сократить затраты и сроки транспортировки грузов во внешней торговле, станет драйвером развития инфраструктуры приграничных регионов России и Китая.

Длина моста составляет 1080 м. Каждая из сторон (российская и китайская) построила ровно половину – по 540 м. Части строились синхронно с двух берегов, их стыковка произошла в конце мая 2019 года. 

Благодаря новому объекту товарооборот и грузопоток в восточном направлении могут удвоиться. Кстати, мост построен из российских материалов.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2