Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Роскачестве прокомментировали скандал со смартфонами Samsung

Экономикa РоскачествоскандалсмартфоныSamsungтелефоныплатежипатентбренд
В Роскачестве прокомментировали скандал со смартфонами Samsung Фото: hotgeo.ru
В ведомстве считают, что запрет на ввоз телефонов может быть преждевременным.
 
Как мы сообщали, арбитражный суд Москвы 19 октября заблокировал ввоз в Россию 61 модели смартфонов Samsung. Причиной стало использование в платёжном сервисе Samsung Pay  «Системы электронных платежей», охраняемой патентным правом. Изданию «Кавказ Пост» сообщили в пресс-службе Роскачества о том, что специалисты этого ведомства изучили патент и пришли к выводу: пока не стоит исключать из планов покупку мобильника этого бренда.

«Ситуация,  вызванная патентным спором вокруг платёжной системы Samsung  Pay, — уникальная.  В  патенте платёжная система описана неконкретными фразами, такими как «способ для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца, которые связаны с помощью беспроводного подключения любых   известных стандартов и протоколов», «объединение внутри платёжной системы одноразового уникального кода, уникального идентификационного номера мобильного устройства и уникального идентификатора кассовой системы продавца, полученных от кассовой системы продавца», и т.д. Получается, что американским корпорациям также стоит насторожиться, потому что под описание запатентованной системы электронных платежей попадают абсолютно все платёжные системы, которые работают по идентичным технологиям. Это и Apple Pay, и Google Pay.
 
Это значит, что с таким же успехом истец может попытаться запретить использование всех остальных платёжных систем, а также соответственно продажу подавляющего большинства современных смартфонов. Естественно, такая перспектива — весьма фантастическая, и спор будет урегулирован в ближайшее время. Скорее всего, юристы компании Samsung обжалуют решение суда и добьются признания патента ничтожным. В крайнем случае возможно коммерческое соглашение с держателем патента, но это маловероятно», - комментирует Антон Куканов, замруководителя Роскачества.
  
Кстати, запрещён и флагман 2019 года Galaxy S10+, который сейчас находится на третьем месте рейтинга Роскачества. А упомянутая выше платёжная система является третьей по  популярности. Её используют 17%  пользователей. Лидируют Google Pay (32%) и Apple Pay (30%).
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2