Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Роспатент назвал производителей, которых лишат права выпускать «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17»

Экономикa ставропольекмвминеральная водароспатенткавминкурортресурсы
Роспатент назвал производителей, которых лишат права выпускать «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17»
Минеральную воду производили компании, утратившие доступ к официальному месторождению. 

Ставрополь, 26 декабря. /Кавказ Пост/. Палата по патентным спорам рассмотрела необходимость прекращения действия свидетельств на наименования «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17». Отмечается, что 6 производителей потеряли возможность добывать минеральную воду из Ессентукского месторождения. Дело в том, что у некоторых недропользователей потерян доступ к Ессентукскому месторождению, где добывается минеральная вода с разрешенным наименованиями «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17». Однако производство минеральной воды они не остановили, добывая ее из других источников. А на этикетках по-прежнему писали «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17». А это грубейшее нарушение действующего законодательства.
Федеральная служба по интеллектуальной собственности рассмотрела ряд заявлений от компаний АО «Кавминкурортресурсы» и ООО «Холод-розлив» и приняла решение о недопустимости использования защищенных наименований. 


«Использовать наименование «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» при производстве и реализации соответствующего товара вправе только те предприятия, у которых заключен с одним из недропользователей Ессентукского месторождения соответствующий договор поставки минеральной воды и есть свидетельство об исключительном праве на НМПТ, выданное Роспатентом. Прекращение договора поставки минеральной воды, на основании которого ранее было выдано НМПТ, означает, что производитель лишается права на использование наименования «Ессентуки» в отношении выпускаемой продукции», – сообщил редакции «Кавказ Пост» Михаил Елисеев, руководитель юридической службы АО «Кавминкурортресурсы». 

Запрет на использование названий «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» коснется следующих предприятий: ООО «Ессентукский пивзавод», ООО «Элита-Минерал групп», ООО «Аква-Премиум», ООО «Источники Кавказа», ЗАО «Висма», ООО «Торговый дом «Кавминпрод». 

Во время своего последнего визита на Ставрополье Валентина Матвиенко особо отметила необходимость следить за качеством производимой на КМВ минеральной воды. Также этот вопрос особо остро стоит достаточно долгое время в связи с участившимися случаями появления на рынке контрафактной продукции.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2