Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Россельхозбанк увидел в Ставрополье надёжного делового партнёра

Экономикa НовостиСтавропольский крайРоссельхозбанкподдержкаинвестпроектыовощисоглашениеДмитрий ПатрушевВладимир Владимиров
Россельхозбанк увидел в Ставрополье надёжного делового партнёра Фото: «Кавказ Пост»
Как отметил председатель правления Дмитрий Патрушев, прибывший сегодня в Минераловодский округ, банк планирует направить 13 млрд рублей на поддержку инвестпроектов в Ставропольском крае. 

Речь идёт о тепличных комплексах, объектах переработки молочной и мясной продукции, садоводстве, а также программах технической модернизации предприятий.

Передовой регион

В частности, кредитную поддержку получит строительство тепличного комплекса «Марьинский» в Кировском районе. Со временем оно сможет выйти на уровень 4,5 тысяч тонн овощей в год. Во время пресс-подхода председатель правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев ответил на вопросы журналистов СМИ региона по поводу дальнейших планов банка в деле поддержки АПК Ставропольского края:
«Что касается дальнейшей инвестиционной поддержки производства овощей закрытого грунта Ставропольский край можно назвать передовым из наиболее активно развивающихся регионов. Много реализовывается проектов и с нашей помощью, мы посмотрим на возможность увеличения площадей, которые будут производить качественную экологически чистую продукцию. Это овощи ,которые можно будет продавать и населению краю, они активно потребляются и за пределами края».
Дмитрий Патрушев рассказал, что Российский сельскохозяйственный банк уже 16 лет работает с краем, являясь одним из основных кредиторов агропромышленного комплекса. «В частности, мы наращиваем свою долю финансирования в части проведения весенне-полевых работ, если в прошлом году она составляла порядка 40%, то в этом году уже приближается к 70%. Мы продолжим финансировать крайне важные направления и сделаем выводы по урожаю этого года. Однозначно продолжим финансировать и инвестиционные проекты, которые реализуются в Ставропольском крае, ряд наших заёмщиков, присутствующих здесь, знает, что мы и до этого активно осуществляли эту поддержку. Совещание главы Россельхозбанка со ставропольскими чиновниками

В частности, тепличный комплекс «Солнечный дар», вторую очередь которого мы профинансируем, агропромышленный парк «Ставрополье», и сейчас прорабатываем возможность инвестиционного проекта по строительству мясоперерабатывающего завода», – рассказал Дмитрий Николаевич. Также он напомнил, что РСХБ – это универсальный коммерческий банк, профиль которого – сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, все направления развития экономики, и на территории Ставропольского края он старается выдавать доступные кредитные ресурсы. Прозвучало, что объём кредитного портфеля на сегодняшний день составляет порядка 22 млрд рублей, в экономику региона вложено порядка 19 млрд рублей, из которых 13 – долгосрочные ресурсы. В этом году банк планирует около 15 млрд рублей инвестировать проекты в сфере основной деятельности – сельского хозяйства. На конкретных примерах Патрушев рассказал о партнёрах, очень хорошо себя зарекомендовавших во взаимодействии с финансовой организацией, которые и будут являться якорными потребителями денежного ресурса и теми людьми, которые будут реализовывать инвестиционные проекты с помощью Россельхозбанка.
Поездка Дмитрия Патрушева и Владимира Владимирова в агропарк
Соглашение о сотрудничестве

Так, в 2017 году он планирует поддержать строительство нового тепличного комплекса ООО «ТК Марьинский» проектной мощностью 4,5 тысяч тонн овощей в год, профинансирует вторую очередь тепличного комплекса «Солнечный дар». Предприятия входят в группу компаний «ЭКО-Культура», которая является одним из стратегических партнеров Россельхозбанка в области тепличного овощеводства.

Другой проект, рассматриваемый Россельхозбанком, – мясоперерабатывающий завод ГК «Агрико» проектной мощностью 20 тыс. тонн готовой продукции в год, который планируется построить на территории агропромышленного парка «Ставрополье». «В его в инфраструктуру было вложено 2 млрд рублей и надеюсь, что с учётом той перспективы, которую нам оказывает правительство СК, мы выйдем на объём по заявленному производству, – сказал председатель правления.

Также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством края со стороны губернатора Владимира Владимирова и АО «Россельхозбанк» со стороны Дмитрия Патрушева. Стороны обсудили возможности дальнейшего сотрудничества в развитии тепличного производства в крае. Глава региона предложил Дмитрию Патрушеву рассмотреть перспективы участия «Россельхозбанка» в поддержке новых проектов в этой сфере, в том числе по итогам недавнего визита ставропольской делегации в Азербайджан.

Ольга Богатеева

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2