Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Россия будет экономить до 54 млрд. рублей ежегодно, отказавшись от ламп накаливания взамен энергоэффективной продукции

Экономикa Золотой фотонсветлампаэкономикабюджет
Россия будет экономить до 54 млрд. рублей ежегодно, отказавшись от ламп накаливания взамен энергоэффективной продукции
Переход на светодиодные лампы может занять около двух лет, при этом потребление электроэнергии сократится в 8-10 раз.

Так прокомментировали эксперты светотехнической отрасли инициативу заместителя Министра энергетики РФ Антона Инюцына об ограничении использования ламп накаливания мощностью свыше 50 Ватт.

Специалисты отмечают, что за счет кратного снижения потребления общий потенциал экономии от понижения разрешенной мощности до 50 Вт оценивается в  19 млрд. кВт*ч в год (при среднем тарифе 2,8-2,9 рублей/кВт*ч.) - это почти 54 млрд. рублей ежегодной экономии.

Получателями этой выгоды станут не только жители страны, но и бюджет всех уровней. Так как значительное количество жителей России (в отдельных регионах – до трети домохозяйств) имеют льготы по оплате коммунальных услуг, либо получают субсидии на их оплату, то есть часть экономии достанется бюджету.
Несмотря на то, что популярность ламп накаливания снижается, тем не менее они остаются одним из самых популярных источников света в домохозяйствах России. Так, доля продаж ламп мощностью 50 Вт с 2009 года сократилась с 75% ( 624 млн. штук в год) до   53% в 2017 году (400 млн. штук). Поэтому сегодня государству необходимо создать все условия для появления качественной и доступной альтернативы ламп накаливания.

- «Что касается инициативы в целом, то ситуация такая, что в лампах накаливания немногим более 5% идет на освещение, а остальное – на обогрев. Поэтому все больше стран признают эти лампы расточительством, и как только признают наличие доступной альтернативы им, то вводят на них запретительные меры. Уже более ста стран мира или запретили, или реализуют поэтапный запрет таких ламп. Например, полностью запрещены обычные лампы накаливания в странах ЕС, Австралии, Казахстане и многих других странах» - пояснил Сергей Боровков, генеральный директор консалтинговой компании «ЛБК», компании-организатора Евразийской Светотехнической премии «Золотой Фотон».

Эксперт считает, что переход будет поэтапным в течение ближайших двух лет, и это благоприятное время для российского производителя. Открываются новые возможности для бизнеса, поскольку есть спрос на качественную российскую светодиодную продукцию.
Тем более, если по цене продукция соответствует качеству тех ламп, которые станут заменой запрещаемым лампам накаливания, то переход окупится в ближайшие полгода.

Необходимо учесть и мировой опыт по мерам повышения качества, ввести режим сертификации и минимальный гарантийный срок на товар. Для российского рынка такие меры еще должен выработать Минпромторг России.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2