Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Россия и Белоруссия собираются соприкоснуться экономическими системами

Экономикa РоссияБелоруссияинтеграцияэкономикастраны Россия и Белоруссия собираются соприкоснуться экономическими системами Фото: Правительство РФ
Интеграция начнется с 2021 года.

Программа интеграции России и Белоруссии не предполагает слияния в единое государство. Это будет частичное объединение экономических систем, которое начнется с 2021 года, сообщил «Коммерсантъ».

Программа подразумевает создание Союзного государства. У России и Белоруссии появится единый Налоговый кодекс и таможенная политика. Кроме того, будет создан общий регулятор энергетического рынка. Программу интеграции обсудили в начале сентября премьер-министры обеих стран. Отмечается, что проект довольно радикальный и предусматривает уровень экономической интеграции примерно как в Евросоюзе. Ранее этот проект не публиковался.

Россия и Белоруссия создадут единые Гражданский и Налоговый кодексы, внешнеторговый режим. Будет введен универсальный учет собственности и почти общий банковский надзор. Национальный банк Белоруссии и Центробанк РФ заключат межгосударственный договор о единых принципах банковского и финансового надзора.

Таможенная и энергетическая политика стран также объединятся. Будет создан единый регулятор рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электричества. А вот бюджеты стран объединять не планируется. Не предусмотрено изменений и в системах обороны, госбезопасности, судебной и правоохранительной, образования, здравоохранения, науки и госуправления.

Уже 1 ноября Белоруссия и Россия разработают предложения по «дорожным картам» объединения экономик. А в конце 2020 года предполагается законодательно оформить этапы реализации программы.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Россиянам с 11 июня будут бесплатно выдавать препарат от коронавируса

Экономикa Изображение загружается

Потанин решил устранить последствия аварии в Норильске за счет компании

Прoиcшествия Изображение загружается

Власти Чехии высылают двух российских дипломатов после истории с ядом

Обществo Изображение загружается

В России владельцев автомобилей могут наказать новым крупным штрафом

Обществo Изображение загружается

15 июня из Турции в Дагестан прилетят задержавшиеся из-за пандемии россияне

Политикa Изображение загружается

Как сподвигнуть россиян проголосовать за поправки к Конституции?