Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Россия вышла из ОПЕК и резко подешевел рубль

Экономикa ОПЕКкурс долларападение рублясечин
Россия вышла из ОПЕК и резко подешевел рубль
Эксперты предсказали Саудовской Аравии доминирование на рынке нефти в мире.

Саудовская Аравия может вытеснить с рынка нефти многих производителей, включая США, после распада сделки ОПЕК+, заявил управляющий директор Berkeley Research Group LLC и бывший член Федеральной комиссии США по энергорегулированию Бранко Терзик.

По словам Терзика, мировой спрос на нефть значительно снизился из-за распространения коронавируса, в то время как запасы нефти на суше и в танкерах значительно возросли. В то же время ОПЕК не может сократить поставки без договоренности с Россией.

6 марта состоялись переговоры стран — участниц сделки ОПЕК+, в ходе которых стороны Не смогли согласовать  новые параметры сделки либо продлить срок действия текущих договоренностей. В частности, Россия выступала за сохранение действующих условий, а Саудовская Аравия предлагала дополнительно сократить добычу нефти.

Впоследствии, 9 марта, стоимость нефти марки Brent рухнула почти на треть, до $31,43 за баррель. На этом фоне курс доллара на международном валютном рынке поднялся выше 72 рублей, евро подорожал до 82 рублей.

Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти было подписано в 2017 году. До конца 2019 года договоренность предусматривала сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки. В I квартале 2020 года альянс сокращает добычу на 1,7 млн баррелей.

Источники Bloomberg заявили, что глава «Роснефти» Игорь Сечин давно лоббировал отказ от сокращения нефтедобычи в рамках сделки с ОПЕК. По словам собеседника The Bell, Сечин подтолкнул Путина к разрыву сделки с помощью аргумента про американскую сланцевую нефть. «„Вот сейчас мы им покажем! Они при текущей цене активно вкладывают в свою сланцевую нефть, но ее добыча при цене ниже 40 долларов едва ли целесообразна“, а „Роснефть“ может позволить себе такое падение», — пересказал источник The Bell позицию Сечина.

По некоторым данным, сейчас саудиты добывают 9.7 млн б/д нефти. При цене в $40 за бочку, это $141 млрд. Они легко могут нарастить добычу до 13 млн б/д. При цене в $30 это $142 млрд. Если их разозлить, то они выкопают топор войны и включат насос на 20 млн б/д c ценой $20. Это даст $146 млрд.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2