Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Россиян предупреждают о возможном начале очередного финансово-экономического кризиса

Экономикa Россиярубльнефлькризискоронавирусфинансово-экономическийАКРА
Россиян предупреждают о возможном начале очередного финансово-экономического кризиса Фото: csef.ru

Причинами стали обвал цен на нефть и, вследствие этого, рубля.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) оценивает близость финансовой системы РФ к состоянию кризиса, говорится на сайте АКРА. 

Первопричиной стала вспышка коронавируса, которая оказала негативное воздействие на мировую экономику, и спрос на нефть.

Из-за обвала цен на черное золото на фоне срыва сделки ОПЕК+ рубль существенно ослаб, а котировки на российском фондовом рынке значительно снизились.

При этом в агентстве уточнили, что повысившийся так называемый индекс финансового стресса «не означает переход системы в состояние кризиса, а лишь указывает на повышенную вероятность реализации такого сценария».

Эксперты напоминают, что в начале 2016 г. индекс превышал критическую отметку в 2,5 пункта в течение непродолжительного периода времени, но финансовый кризис не случился.

Рубль резко подешевел вследствие сильного цен на нефть после провала переговоров в Австрии о сокращении добычи нефти. 

Торги на Московской бирже 10 марта закончились снижением основных индексов на 8-13%, доллар и евро подорожали на 5-5,5%, пишет ТАСС. Курс доллара к закрытию торгов по данным на 19.05 достиг 72,01 руб., евро - 81,7 руб. Повторения черного вторника 2014-го, когда курсы валют на бирже за день поднялись на 38-48%, а курс евро достигал 100 рублей, не произошло.

Но, по мнению аналитиков, экономический кризис не скажется на Кавказе - по причине отсутствия реального экономического сектора в СКФО.

Республики Северного Кавказа остаются дотационными и вне зависимости от ситуации в стране будут дотироваться из бюджета.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2