Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Российские бизнесмены недовольны господдержкой в период пандемии

Экономикa В стране
Российские бизнесмены недовольны господдержкой в период пандемии
Так, есть мнение, что льготная программа кредитования малого и среднего бизнеса под проценты неэффективна.

Минтруд РФ недавно призвал предпринимателей отправить на дистант как можно больше работников. Впрочем, с тех пор как началась пандемия, подобные призывы звучат уже не в первый раз.

Федеральные власти время от времени напоминают о господдержке МСП. О том, как это выглядит на практике, изданию «Кавказ Пост» рассказали сами бизнесмены.

Руководитель проектного бюро АртПро Дмитрий Анпилогов:

- По личному опыту могу сказать, что особенной помощи при переходе на дистанционный формат работы наше бюро не получило. Более того, ни в одном из регионов присутствия компании мы не попали в списки пострадавших от пандемии. Несмотря на то что архитектурная деятельность имеет прямое сопряжение с индустрией строительства, наша компания строится и развивается по принципам IT-сферы с 2015 года. Форматы удалённого взаимодействия между командой и заказчиками применяем с момента основания.

Причина этого - не пандемия, а необходимость работы в разных регионах России. Командировки и открытие постоянного офиса в регионе не всегда целесообразны для единичных проектов. Основной затратной частью для предприятия при переходе на дистанционный формат работы является создание инфраструктуры для работы персонала. Каналы связи, рабочие места и менеджмент процессов могут стать проблемами для небольшой компании без соответствующего опыта. 

Насколько я знаю, ни одна из госпрограмм поддержки этих затрат не покрывает. Что касается бюро АртПро, за два года пандемии нам пришлось отказаться от офисов в четырёх регионах и полностью прекратить деятельность в одном. Это позволило сократить издержки и модернизировать IT-инфраструктуру. 

Гендиректор крупной компании «Мой Автопрокат» Дмитрий Матвеев:

- Льготная программа кредитования малого и среднего бизнеса под проценты неэффективна. МСП нуждаются не в льготных кредитах, а в грантах. Несмотря на низкую процентную ставку, в позапрошлом и прошлом году очень мало предпринимателей решились брать кредиты, потому что, в отличие от реальной помощи, рано или поздно кредиты нужно будет возвращать. Проще или закрыться совсем или закрыться на время и переждать кризис. Причины - неопределённость, неуверенность в завтрашнем дне.

Госпрограмм нет, были только субсидии. Все, кто выжил, пытаются восстанавливаться собственными силами. В некоторых пострадавших отраслях наблюдается экстра-спрос на услуги. В нашей - тоже. Мы - тот редкий бизнес, который только выиграл ото всей этой суматохи с пандемией, потому что автотранспорт - это личная безопасность человека. Там, где раньше можно было обойтись общественным транспортом, сейчас гораздо больше людей предпочтут личный автомобиль.

В нашей стране необходимы гранты, а не только льготные кредиты; рефинансирование задолженностей МСП; серьёзные налоговые послабления; помощь в сохранении рабочих мест;  увеличение объёма госзакупок у МСП; образовательные программы, поскольку у нас низкая профессиональная квалификация начинающих предпринимателей. На Западе хорошо преподают менеджмент, финансы, маркетинг, и ведут эти предметы практики с колоссальным опытом, а не теоретики, как во многих российских вузах.
      
Управляющий партнёр BusinessInvite Consulting Group (многократно назначался антикризисным управляющим в различных отраслях) Андрей Ковалёв:

- Меры господдержки в России по сравнению с мерами, предпринимаемыми в ведущих экономиках мира, являются, скорее, формально-наблюдательными, нежели действительно направленными на помощь бизнесу в условиях пандемии.

Возьмём, к примеру, ситуацию вокруг несколько раз вводимых нерабочих-рабочих-выходных, когда бизнес был поставлен в условия, которые, к слову «бизнес» не имеют отношения.  Хорошая новость заключается в том, что на текущий момент наблюдаются очень высокие цены на все энергоносители и природные ресурсы.

Бюджет России перевыполнил доходную часть в 2021 году, причём очень существенно. Это должно помочь при правильном использовании появившихся дополнительных ресурсов для более быстрого восстановления экономики и возврата уровня жизни людей к допандемийному уровню.

Эксперт Алексей Городишенин, помогающий компаниям использовать digital-технологии для их развития:

- Я много лет сотрудничаю с Китаем, поэтому уже 30 января 2020 года после ввода танков в г. Ухань мы поняли, что ситуация очень серьёзная. Так как у меня digital-агентство, то перейти на дистанционную работу было относительно легко. Уже первого февраля вся команда переключилась на такой формат. Просто провели видеосовещание и перешли на дистант. Это, безусловно, помогло нам избежать заражения в первые «волны».

Мы вынуждены ходить в различные государственные инстанции, которые так и не научились работать в режиме онлайн в полном объёме. Никаких мер поддержки мы не получали, наоборот, столкнулись с заказным уголовным делом, с помощью которого силовики пытаются вымогать денежные средства. Куда бы мы ни обращались, помощи нет. Наоборот, из-за пандемии личные приёмы в Генеральной прокуратуре, Следственном комитете ограничены. А переписка ни к чему не приводит.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2