Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Российский рубль становится рекордно слабым

Экономикa Россиярост ценпрогнозРосстатCOVID-10урожайпродовольствиеэнергоресурсывыплатыинфляция
Российский рубль становится рекордно слабым Фото: ww.cbkg.ru
В конце октября инфляция отбросит Россию на уровень 2016 года.

Через месяц уровень роста цен может вырасти до 7,5 процентов, чего не наблюдалось с июня 2016 года. Такой вывод можно сделать по результатам прогноза известных аналитиков, опрошенных РИА Новости.
Это, мягко говоря, не совпадает с прогнозом Банка России, который делал прогноз инфляции в стране в конце года на уровне 5,7-6,2 процента.
С прошлого года в России стабильно дорожают продукты питания. Но с начала этой осени ситуация ещё больше усугубилась. По данным Росстата, в сентябре их стоимость выросла в стране на 7,4 процента, что на 0,7 процента выше, по сравнению с августом.
Практически весь мир понёс серьёзные экономические потери из-за пандемии COVID-19. Но в 2021 году многие страны мира столкнулись ещё и с неблагоприятными природными и погодными явлениями, которые сказались на итогах собранного урожая. Вследствие этого на мировых биржах поползли вверх цены на продовольствие.
Первостепенную роль в удорожании производимой в России продукции играют и значительное удорожание энергоресурсов, и в первую очередь топлива, причём как жидкого, так и газообразного.
Одним из неблагоприятных факторов, как не покажется странным на первый взгляд, стали и обрадовавшие многих россиян в последние несколько месяцев различные единовременные выплаты от государства. Увеличивающаяся денежная масса в обороте добавила рост инфляции.
Этим обусловлено заметное подорожание бензина, стройматериалов, табачных изделий.
Самое, что печальное, по прогнозам ряда аналитиков, по итогам года инфляция может достичь 7,6-7,8 процента. Ожидается резкий рост цен на непродовольственные товары - одежду, обувь, бытовые приборы…
В общем, придётся затягивать пояса ещё туже.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2