Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

С 1 января 2023 года МРОТ в России может существенно вырасти

Экономикa
С 1 января 2023 года МРОТ в России может существенно вырасти
Депутаты Госдумы предлагают повысить его до 30 тысяч рублей.
О разработанном представителями фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким законопроекте «Об изменениях в статью 1 закона «О минимальном размере оплаты труда» пишут «Известия». Документ уже сегодня, 11 августа, хотят внести в Госдуму. По мнению разработчиков инициативы, рост минимального размера оплаты труда поможет сгладить последствия инфляции, а также снизить уровень бедности населения. Проект потребует затрат в размере 1,16 трлн рублей.

Эксперты считают повышение МРОТ логичным, однако полагают, что поднимать его надо в пределах разумного, чтобы не разорить бизнес. Откуда могут взять деньги на это, и все ли фракции поддерживают инициативу — в материале «Известий». По информации «Известий». 

«Минимальный размер оплаты труда в России значительно ниже данного показателя большинства стран Европы. Низкий уровень МРОТ приводит к дифференциации доходов населения, спаду производства, обширной теневой экономике, росту социальной напряженности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, которая имеется в распоряжении «Известий».

В ней отмечается, что применение новой методики расчета этого показателя, привязанной к медианной зарплате, не привело к его увеличению. Если в 2019 году МРОТ составлял 12 130 рублей, то к 1 января 2021 года он вырос лишь на 5,5% — до 12 792 рублей в месяц.

«В 2022 году минимальный размер оплаты труда повышался дважды: с 1 января на 8,6% и с 1 июня на 10%. В результате МРОТ составляет 15 279 рублей, что тем не менее ниже значения медианной заработной платы, которая, по данным Росстата, на апрель прошлого года составила 40 245 рублей», — сказано в пояснительной записке.


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2