Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Сахар на Ставрополье дорожать не должен

Экономикa Ставропольеуборкасахарные заводыкоеплодпосевные площадиурожайностьАО "Ставропольсахар"сахарная свёклаЕлена Тамбовцева
Сахар на Ставрополье дорожать не должен Фото: министерство селського хозяйства Ставрополського края
В этом году аграрии получили один из лучших урожаев сахарной свёклы в истории края.
На Ставрополье походит к концу уборка сахарной свёклы. В настоящее время кипит работа на сахарных заводах, куда свозят для переработки сладкие клубни.
К сегодняшнему дню сельхозпроизводители края получили почти 1,8 млн. тонн корнеплода. Это гораздо больше, чем было получено в предыдущие несколько лет. При этом ещё предстоит убрать три процента посевных площадей. В Изобильненском и Труновском округах уборка сахарной свёклы ещё продолжается.
Средняя урожайность агрокультуры составляет 600,9 ц/га, что также не может не радовать.
Выращенные корнеплоды везут на переработку либо в Изобильный, где находится единственный в края сахарный завод АО «Ставропольсахар», либо в соседний Краснодарский край.
«Сахарная свёкла – это техническая культура, главной ценностью которой является высокое содержание сахарозы. Основное предназначение этого растения – получение сахара. Отходы переработки – патока и жом, используются для кормления животных. Ещё один из отходов переработки сахарной свёклы – дефекационная грязь – является довольно ценным удобрением», - рассказала начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства региона Елена Тамбовцева.
На Ставрополье сахарную свёклу выращивают свыше 30 хозяйств в западной части края. В этом году самые большие площади под культуру были отведены в Новоалександровском и в Кочубеевском округах – 9,9 и 9,3 тыс. га, соответственно.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2