Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Санатории Сочи как точка роста промышленного производства Кубани

Экономикa НовостиКраснодарский крайСочисанаториикурортная отрасльбюджетТПП
Санатории Сочи как точка роста промышленного производства Кубани
Санаторно-курортная отрасль – одна из базовых , составляющих экономику Краснодарского края наравне с аграрной, транспортной и строительной. 

Санатории и курорты Сочи, а также предприятия бюджетной сферы являются крупнейшими потребителями торгово-промышленных товаров и услуг. Для экономики края выгодно, чтобы деньги оставались в регионе. Если  объекты санаторно-курортного комплекса (СКК) и бюджетной сферы Сочи будут строить новые объекты и обновлять свои основные фонды, привлекая местных поставщиков и производителей промышленной продукции, это укрепит экономику  Краснодарского края. Об этом говорил замначальника департамента промышленной политики Краснодарского края Владимир Мостовой на совещании в рамках ежегодного Форума рестораторов и отельеров в Сочи, о котором ранее сообщал «Кавказ Пост».


На совещании были поставлены ключевые проблемы в развитии такого взаимодействия. По мнению сочинских чиновников, производителям Кубани никто не препятствует в получении тендеров, и они сами не хотят участвовать в муниципальных конкурсах города Сочи. Директор МКУ «Централизованная бухгалтерия управления по образованию и науке» Элла Золотухина говорит:

«С местными поставщиками и производителями работать лучше: это быстрая доставка, удобный документооборот. Но они не хотят участвовать в муниципальных тендерах. Возможно, их не устраивают низкие объемы поставок. В то же время поставщики из других регионов дают лучшую цену».

Проблема взаимодействия местных поставщиков и организаторов муниципальных тендеров заключается еще и в том, что ФЗ-44, регламентирующий проведение торгов, запрещает устанавливать преимущества для тех или  иных участников, в том числе и для местных производителей.

В то же время местные производители изначально имеют прямое преимущество по транспортным расходам, которые включены в цену. Об этом говорила  в рамках совещания начальник управления закупок администрации города Сочи Наталья Кармазиненко. Она сообщила, что за 2016 год в поставках мебели для бюджетных организаций Сочи очень слабо были представлены производители Краснодарского края. В то же время в поставках продуктов питания производители Кубани занимают 1 место. По ее мнению, чтобы решить эту проблему предпринимателям надо активнее  пользоваться специальными фильтрами, позволяющими легко искать тендеры на сайтах закупок.

В ходе совещания были выявлены и другие проблемы, препятствующие продуктивному взаимодействию предпринимателей Кубани с конечными потребителями продукции – сочинскими санаториями, отелями и другими предприятиями отрасли. Первое: это отсутствие единого логистического центра, оснащенного складами, холодильным оборудованием. Этот центр мог бы также выполнять «прокладочную» посредническую функцию между предприятиями с разными формами налогообложения. Необходимость создания такого центра в Сочи обсуждается давно, и возможно, он будет создан.


Второе: необходимо постоянное проведение образовательных семинаров и тренингов для предпринимателей с целью - дать базовые навыки участия в муниципальных конкурсах и тендерах. Такие семинары периодически проводятся в городе Сочи, необходимо заранее узнавать о них в администрации города Сочи и ТПП города Сочи. Третье: это знакомство и прямое общение производителей края с руководителями СКК Сочи. Для участников  Форума организаторы в этом году подготовили выездную программу по отелям и санаториям города Сочи. Следующий такой инфотур планируется провести 23-26 мая этого года. Об этом сообщил председатель Торгово-промышленной палаты города Сочи Вадим Левченко. Все подробности об этом туре можно будет узнать накануне в ТПП города Сочи.


Инесса Новикова

 


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2