Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Санкционный режим выгоден для Северного Кавказа

Экономикa НовостиСеверный КавказКЧРсельское хозяйствоимпортсанкциидотационностьтуризмпромышленностьЗеленчукская ГЭС ГАЭСОлег БелавенцевРашид Темрезов
Санкционный режим выгоден для Северного Кавказа Фото: Пресс-служба Аппарата полпредства Президента РФ в СКФО

Об этом заявил полпред Президента России в СКФО Олег Белавенцев на днях во время второго за менее, чем полгода, рабочего визита в Карачаево-Черкесию.

В качестве наиболее перспективных направлений для развития республики полномочный представитель главы государства в округе назвал промышленность, туристическую сферу и сельское хозяйство:

«У нас есть возможность по многим позициям занять ниши, которые раньше занимали импортные продукты. Но нужно выходить за рамки внутренних региональных рынков. Этим мы сейчас активно занимаемся с руководством регионов и бизнесом».

Олег Белавенцев обсудил с Рашидом Темрезовым ниши развития КЧРТакже особенность развития республики, по собственному признанию, полпред видит в туристической привлекательности Карачаево-Черкесии. Он рассказал, что в последнее время приняты решения и на федеральном уровне, и на уровне республики. «Курорты развиваются, они востребованы, рост туристов существенный. Надо развивать именно это направление», – посоветовал Олег Белавенцев местным жителям.

Также вместе с главой КЧР Рашидом Темрезовым он посетил новый гидротехнический объект – Зеленчукскую ГЭС ГАЭС, запущенную в декабре прошлого года. Этот уникальный проект, реализованный компанией «РусГидро», объединил две системы выработки электроэнергии. Такое современное техническое решение  обеспечивает беспрерывную выработку электроэнергии на аккумулированном запасе воды независимо от уровня. Поэтому мощность вырабатываемой электроэнергии увеличивается вдвое.

Уникальный гидротехнический объект в Карачаево-Черкесии

Как сказал Олег Белавенцев, сдача такого высокотехнологичного объекта имеет огромное значение не только для республики, но и для Северо-Кавказского региона в целом. Также полпред отметил, что Карачаево-Черкесия – один из немногих субъектов Российской Федерации, имеющий огромный гидроэнергетический потенциал. При этом с сожалением Белавенцев отметил, что он используется не в полной мере. Пока республика за счёт собственной генерации закрывает 45 процентов потребности в электроэнергии, так как объектов такого высокого уровня в регионе немного.

Из положительных моментов полпред также отметил то, что в республике снижается уровень дотационности, и это не может не радовать. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2