Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Счетная палата: господдержка Северного Кавказа в последние два года неэффективна

Экономикa Счетная палатаСеверный КавказэкономикабюджетфедеральныйОрловаЧеботарев
Счетная палата: господдержка Северного Кавказа в последние два года неэффективна Фото: vestikavkaza.ru
Лишь 9 инвестпроектов из 27 запланированных удалось успешно завершить.

В 2017-2019 годах господдержка субъектов РФ на Северном Кавказе не улучшила социально-экономическую ситуацию в них, говорится в отчете Счетной палаты РФ, опубликованном на сайте ведомства.    

За эти 2 года на госпрограмму развития СКФО до 2025 года власти направили 8,8 млрд рублей, причем 5,5 млрд рублей - из федерального бюджета. В 2019 году на программу выделили еще 2,4 млрд рублей из госказны. За это время на эти деньги из 27 запланированных инвестпроектов выполнено всего 9. В регионе создано только   577 рабочих мест, что не сказывается на ситуации в целом, поскольку в макрорегионе и так создается около 70 тысяч новых рабочих мест в год. В 2017 году было привлечено только 22% от планируемого объема внебюджетных инвестиций, в 2018 году - 36%, заявила аудитор Светлана Орлова.

Регионы получают субсидии для инвестирования в корпорации развития на инвестпроекты. По мнению Счетной палаты, механизм отбора, финансирования и реализации инвестпроектов остается сложным, непрозрачным и несет коррупционные риски, а федеральные органы не могут в него вмешиваться. Контроль за расходованием бюджетных денег при этом теряется. Также Минкавказа поздно утвердило перечень инвестпроектов на текущий год, и сроки их исполнения могут быть нарушены.

Госпрограмма развития СКФО исполняется без актуализированной стратегии развития макрорегиона.

Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев пообещал учесть все замечания. Он добавил, что после проверки Счетной палаты число реализованных инвестпроектов выросло с 9 до 12, а количество созданных рабочих мест - с 577 до 774.




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2