Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Счетная палата: многие госпредприятия работают с убытками

Экономикa Счетная палатаРосимуществоФГУПарендаубыткиприватизациябатуркин Счетная палата: многие госпредприятия работают с убытками
При этом организации зачастую сдают в аренду землю без оформления договоров.

Счетная палата РФ выяснила, что деятельность федеральных государственных унитарных предприятиях (ФГУП) неэффективна из-за плохого контроля Росимущества, сообщает пресс-служба ведомства.  

Сейчас Росимущество управляет 11 подведомственными ФГУПами и 104, не имеющими ведомственной принадлежности, из которых действуют только 29. В прошлом году общий убыток всех этих организаций составил 813 млн руб. Но при этом за ними закреплено 3165 объектов.
 
Самые значительные нарушения выявили в ФГУП «ДИД» и ФГУП «ФТ-Центр». В частности, эти госпредприятия массово сдают в аренду государственные участки без оформления договоров. Казна  в итоге недополучает большие средства.
 
5 из закрепленных за ФГУП «ФТ-Центр» московских объектов имущества неправомерно выбыли из федеральной собственности. Сейчас на них оформлены права третьих лиц. Еще 2 объекта в столице демонтировали без согласия Росимущества. У сотрудников Счетной палаты также вызывают сомнение методы, которыми достигаются установленные госпрограммой «Управление федеральным имуществом» показатели уменьшения числа ФГУП.

«Сокращение количества ФГУП достигается не только в результате приватизации. Так, 2 подведомственных Росимуществу ФГУП и 121 без ведомственной принадлежности были исключены из реестра юридических лиц в результате прекращения деятельности и процедур банкротства. Росимуществом практикуются также процедуры реорганизации ФГУП путем их преобразования в бюджетные учреждения и присоединения к другим предприятиям. Эти меры не способствуют снижению доли госсектора в экономике», - говорит аудитор Андрей Батуркин. В прогнозный план приватизации Росимущество необоснованно включило убыточные ФГУП и организации с проблемным имуществом. Эти проблемы делают невозможной процедуру преобразования предприятий в акционерные общества.

Ранее «Кавказ Пост» писал,что Счетная палата посчитала неэффективным освоение казенных денег в СКФО в последние 2 года.     


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2