Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Счётная палата: Ростуризм в 2019 году работал из рук вон плохо

Экономикa РостуризмМинкультурыбюджетСчётная палатаРоссия
Счётная палата: Ростуризм в 2019 году работал из рук вон плохо Фото: ria.ru

Слабо осваивало бюджетные средства и Минкультуры РФ.

Счётная палата проверила, как в 2019 году исполняли бюджет Минкультуры России, подведомственные ему учреждения, а также Ростуризм.

По итогам проверки контрольное ведомство отметило невысокие показатели исполнения расходных обязательств. Так, Минкультуры освоило средства всего на 88,5% (122,8 млрд руб.). Наибольший объём неисполненных назначений (12,8 млрд руб.) пришёлся на бюджетные инвестиции в объекты капстроительства, рассказали изданию «Кавказ Пост» в пресс-службе Счётной палаты.

Средства на исполнение мероприятий ФАИП освоены всего на 46,8%. Из запланированных на 2019 год 13 объектов Минкультуры России не ввело в эксплуатацию лишь пять.

Ещё хуже освоил средства Ростуризм – всего 83,4% (5,7 млрд руб). Помимо низкого исполнения расходов проверяющие отметили ряд других нарушений и недостатков в работе проверенных объектов. Значительная их часть приходится на сферу закупок и управления имуществом.

Так, Минкультуры разместило в ЕИС отчет о закупках у малого предпринимательства с опозданием на 93 дня, а также допустило изменения существенных условий контрактов. МГАХ превысила максимально разрешенный объем закупок у единственного поставщика, у сотрудников контрактной службы МГИКа не было необходимого образования, а РАМ им. Гнесиных не представил отчет о результатах деятельности закрепленного за ним федерального имущества за 2019 год.

Кроме того, Минкультуры не обеспечило госрегистрацию права собственности и управления порядка 1500 объектов недвижимости.

Ростуризм, в свою очередь не выполнил показатель по закупкам у субъектов малого предпринимательства. Также это ведомство ненадлежащим образом выполняло полномочия собственника двух подведомственных ФГУП: «Национальная корпорация развития туризма» и «Национальный маркетинговый центр по туризму».

Эти учреждения вообще не работали. Руководители там не назначены, не утверждались экономические показатели деятельности предприятий, не проводились проверки финансово-хозяйственной деятельности и использования имущественного комплекса этих организаций. Возникает вопрос, нужны ли вообще такие федеральные ГУПы.

Также руководителям Ростуризма в 2019 году не удалось достичь запланированных результатов по госпрограмме «Развитие культуры и туризма», а точнее, её подпрограммы «Туризм». Из 17 контрольных событий по созданию обеспечивающей инфраструктуры туристических кластеров 9 (53%) не выполнены или выполнены частично. Из 62 прочих мероприятий (ярмарки, выставки и т.п.), предусмотренных детальным планом-графиком госпрограммы на 2019 год, не было реализовано или реализовано частично 17 мероприятий (27%).

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2