Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Счётная палата сообщила об «обнулении» Фонда национального благосостояния

Экономикa Счётная палатаФНБнефтьгосказнадефицит
Счётная палата сообщила об «обнулении» Фонда национального благосостояния Фото: daily-bank.info
Дополнительные «нефтедоллары» смогут вложить только в 2022 году.

Фонд национального благосостояния (ФНБ) в этом году нечем пополнять, а дополнительные нефтегазовые доходы могут быть вложены в него лишь в следующем году. Об этом говорится в отчёте Счетной палаты по итогам мониторинга использования средств ФНБ за 11 месяцев 2020 г., опубликованном на портале ведомства.

«Источником пополнения ФНБ являются дополнительные нефтегазовые доходы. Однако вместо дополнительных сформировались недополученные нефтегазовые доходы. При этом средства в иностранной валюте, приобретенные за счет дополнительных нефтегазовых доходов в первом квартале минувшего года, были полностью использованы в 2020 году», - в частности, говорится в сообщении.

Размер дополнительных нефтегазовых доходов за январь - март 2020 года, согласно данным Минфина, составил 570 млрд руб. При этом объём проданной к августу валюты достиг 646,194 млрд руб. К осени счета Федерального казначейства, куда переводились «нефтедоллары», обнулились.

«На 1 декабря 2020 года доля ликвидных активов, средств ФНБ, размещённых на счетах в Банке России, в общем объеме ФНБ по сравнению с началом года снизилась с 79% до 65,3%. Объём ликвидных активов ФНБ на указанную дату превысил уровень 7% прогнозируемого объема ВВП на 2020 года на 839 млрд 44,2 млн рублей», - также говорится в докладе.

Из ФНБ было израсходовано властями 241,2 млрд рублей, в том числе 237,5 млрд рублей - на латание дыр в госказне и 3,7 млрд рублей - на софинансирование пенсионных накоплений.

При этом объём использования в 2020 году средств ФНБ на покрытие дефицита федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда РФ был ограничен абсолютным значением объема недополученных нефтегазовых доходов в прошлом году, уточняет ведомство.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2