Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Срочная расчистка русел рек в Сочи обойдётся в 186 млн. рублей

Экономикa Большой Сочиливнинаводненияущербгород-курортжизникатаклизмыстихийные бедствиязащитаЛазаревский районАшеПсезуапсемостымэрия СочиХостаЦусхвадж
Срочная расчистка русел рек в Сочи обойдётся в 186 млн. рублей Фото: Администрация г. Сочи
И это лишь начало работ по минимизации последствий возможных потопов.
Случившиеся этим летом продолжительные ливни вызвали мощные наводнения, которые нанесли огромный материальный ущерб как самому городу-курорту, так и многим его жителям. По самым скромным оценкам речь идёт о миллиардах рублей. Это не считая нескольких унесённых стихией жизнях.
Обычно подобные ЧП случаются в Большом Сочи раз в 20-25 лет. Однако в последние годы количество и сила различных катаклизмов, происходящих по всему Земному шару намного увеличилось. И нет никаких гарантий, что такой потоп не произойдёт в следующем году или в ближайшей перспективе.
Для предотвращения повторения подобных или более серьёзных стихийных бедствий власти Сочи и Федеральное агентство водных ресурсов приняли решение начать выполнение комплексных мер для защиты от наводнений.
Данные работы решил начать с двух рек в Лазаревском районе Аше и Псезуапсе, каждый из которых имеет протяжённость более 40 км.
На реке Аше в зону затопления попадает 139 частных домовладений с населением около 500 человек, школа и детский сад, животноводческая ферма, линии связи на площади 14 га. В пойме Псезуапсе в зоне риска находятся три многоэтажных дома и 70 домовладений с населением свыше 500 человек, поликлиника, детский сад, завод ЖБИ, цех по производству металлоконструкций, а также водозабор. Плюс автодороги и мосты, в т.ч. железнодорожные
Мэрия Сочи приняла решение выделить 186,5 млн. рублей на расчистку и увеличение пропускной способности их русел, из них 104 млн. пойдёт на выполнение работ на реке Псезуапсе.
Подобные же работы запланированы и в поймах рек Хоста и Цусхвадж (Солоники). Они должны быть расчищены в 2022-2024 годах.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2