Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

США стали зависимыми от российской нефти

Экономикa СШАРоссиянефтьимпортсанкцииГермания
США стали зависимыми от российской нефти Фото: Илья Питалев/Sputnik
С начала года импорт из РФ вырос на 78 процентов.

Отгрузка минерального топлива, нефти и нефтепродуктов из РФ в США увеличилась на 78%. Поскольку подобные рекорды были зафиксированы ещё в октябре 2020 года, эксперты отмечают парадоксальность санкционной политики Вашингтона, информирует Telegram-канал «Незыгарь».

Пытаясь усилить санкционное давление, США рискует заморозить свои же НПЗ, ориентированные на тяжёлую нефть. Есть нюанс: с момента закрепления трансатлантических векторов по «Северному потоку-2» новых санкций не появилось, а усиление уже введённых шло, скорее, по инерции. Объяснений подобной внешней политике у экспертов два.

Первое. Учитывая колоссальную клановую разобщённость, в значительной степени определившую нынешний американский политический кризис, подобная непоследовательность – логичное следствие использования одним политическим кланом чужих и не свойственных ему схем внешнего воздействия. Американский нефтегазовый сектор в значительной степени вышел из-под контроля клана промышленников, став достоянием американского Финтеха по закладным и кредитным линиям.

К тому же санкции не являются традиционным инструментом промышленников, а Финтех США переживает далеко не лучшие дни. Во-вторых, потеря Вашингтоном позиции безусловного доминатора и закрепление за политическими кланами Германии статуса полноправных мировых игроков высшей лиги.

Немецкий ответ США таков. Благодаря собственным санкциям против третьих стран Штаты впали в прямую зависимость от российского сырья, официально признав это ещё в 2019 году. Теперь же устойчивая дипломатическая линия прусских кланов и лично Меркель позволила зафиксировать позицию Старого Света и в отношении газового транзита.

А финансовому клану США, сосредоточившемуся на латании прорех в экономике, остаётся абстрагироваться от официальной позиции Белого дома и вопроса «российской агрессии», продолжая нагревать руки на торговле с Россией.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2